Chia Pudding

Chia Pudding

Mit dem Chia-Pudding ist es so eine Sache: seine körnige und etwas schleimige Konsistenz scheidet die Geister. Ich hab den Eindruck, dass man entweder drauf steht, oder es total eklig findet. Ich war beim ersten probieren irritiert, aber schnell angefixt. Mir gefällt,...
Warmer Kakao

Warmer Kakao

Morgen ist der 1. Oktober und langsam wird es draussen kälter. Ich mag den Herbst. Wenn die Sonne scheint, ist alles bunt, und wenn es regnet, kann man sich schön einkuscheln und Tee trinken, oder heißen Kakao! „Sicher! Kakao, auf dieser Seite!? Mit Zucker und...
Marmelade mit Flohsamenschalen

Marmelade mit Flohsamenschalen

Flohsamenschalen sind wirklich ein kleines Wundermittel. Als Pulver vermahlen können sie bis auf das 50-fache aufquellen und so in der Küche eine Menge Speisen binden und verdicken. Gleichzeitig helfen Flohsamenschalen durch ihr aufquellen die Verdauung zu regulieren....
Zucchini-Suppe

Zucchini-Suppe

Raffiniertes Salz ist, wie weißer Zucker, isoliert. Bei dem uns bekannten Tafelsalz handelt es sich um reines Natriumchlorid, das von allen weiteren für uns wichtigen Mineralstoffen befreit wurde. Es wird zum Beispiel für Herzkrankheiten und Bluthochdruck...
Brennnessel-Quinotto

Brennnessel-Quinotto

Die Brennnessel ist eines der besten Wildkräuter überhaupt: zum einen liefert sie unzählige Nährstoffe und zum anderen wächst sie einfach überall. Sie liefert bis zu 4 x mehr Eisen als Rindfleisch und wird naturmedizinisch vor allem für die Entgiftung und...
Schokoladenpudding

Schokoladenpudding

Ein kleines Rezept für den Süßhunger. Weder Milch noch Eier oder raffinierter Zucker sind in diesem Pudding enthalten, stattdessen nur nährstoffreiche und vollwertige Lebensmittel. So gesehen ein richtig gesundes Vergnügen. Im Mittelpunkt...
Rückfälle

Rückfälle

Ich wurde gestern gefragt, ob ich nicht auch Rückfälle kennen würde. – Ja klar kenne ich die! Ich habe sie zu Hauf erlebt. Danach habe ich mich geärgert, dass es schon wieder passiert ist, obwohl ich es mir doch so vorgenommen habe, keinen Zucker mehr zu essen. Aber...
Brühe ohne Pulver

Brühe ohne Pulver

Jedes mal, wenn ich mir eine Suppe gekocht habe, gefiel mir dieses Brühe-Pulver nicht besonders. Raffiniertes Salz, Geschmacksverstärker, ein paar E-Stoffe und seltsame Begriffe in der Zutatenliste machten es mir nicht leichter. Aber es half nichts: ohne wurde meine...
Zucker und Sklaven

Zucker und Sklaven

Ein düsteres Detail der Zuckergeschichte: Schon im 14. Jahrhundert gab es in Deutschland die ersten Zuckerbäcker. Damals war Rohrzucker ein sehr exklusives Produkt, das sich aber schnell wachsender Beliebtheit erfreute. Durch die steigende Nachfrage entwickelte sich...
Welches Bio ist besser?

Welches Bio ist besser?

Bio-Siegel-Vergleich Wenn ich an die Dinge denke, die ich in der konventionelle Landwirtschaft nicht unterstützen möchte, dann fallen mir als erstes z.B. chemische Spritzmittel, Massentierhaltung und Gentechnologie ein. Um dem zu entgehen, kaufe ich fast nur...