Schokoladen-Aufstrich ohne Zucker

von | 5. September 2019 | 4 Kommentare

Diesen Schokoladen-Aufstrich stelle ich manchmal ganz schnell her, wenn ich Lust auf eine Portion Kakao habe. Das Rezept ist sicherlich nicht für jeden etwas, aber alle, die mittlerweile 95-100% Bitterschokolade mögen, werden auch diesen Aufstrich gut finden.

Man kann natürlich ein Süßungsmittel mit einrühren, dann ist es für die anderen vielleicht „einfacher“.

Das Rezept

Der Schokoladen-Aufstrich schmeckt herb und nicht süß, dafür ist er extrem schokoladig und cremig. Ich mag, dass es so einfach ist! Eine kleine Schale, einen Teelöffel, einen Esslöffel, die wenigen Zutaten und schon geht es los. Eine Minute später ist der Aufstrich fertig.

Nach meiner Erfahrung funktioniert Erdnussmus am besten, Mandel- und Cashewmus gehen auch, Haselnussmus wird bestimmt göttlich sein. 🙂

Schokoladen-Aufstrich ohne Zucker

  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Nussmus
  • 1 EL Sahne

Einfach alles in eine kleines Schale geben und so lange verrühren, bis eine cremige Masse daraus wird.

Ich finde, es schmeckt super auf einem Brot.
Ich hab es auch schon mal über eine Banane geschmiert. GENIAL! Ihr habt bestimmt gleich auch ein paar Ideen.

Zum Brot-Rezept geht es hier entlang.

  • Sabrina sagt:

    Das sieht lecker aus! Ob statt Sahne auch ungesüßter Hafer-Joghurt funktioniert oder gibt’s eine andere Alternative? Ich mag keine Sahne (Vegane Ernährung).

    • Ilga Pohlmann sagt:

      Das könnte funktionieren. Hafermilch geht auch. Vielleicht ein bisschen Kokosöl dazu, um die Fettmenge zu erhöhen. Das wird cremiger. 🙂

  • Melanie sagt:

    Ui das klingt lecker und könnte mir ab und an mein Frühstück „retten“. Eine Frage: Kann man den denn auch in etwas größerer Menge quasi auf Vorrat machen? Hast du das schon ausprobiert? Danke und LG

    • Ilga Pohlmann sagt:

      Ich vermute, dass es für 2-3 Tage hält. Es ist ja frische Sahne drin, daher mache ich mir es immer frisch, wenn ich Appetit drauf habe.

  • >