von Ilga Pohlmann | 25. Januar 2015 | 353 Kommentare

Flohsamen-Brot

Sarah Britton … dein LIFE-CHANGING LOAF OF BREAD ist wunderbar!
Der Name des Brotes untertreibt nicht, denn seit ich dieses Rezept kenne, habe ich meistens ein Brot davon in der Küche stehen und war nicht mehr beim Bäcker. Es ist so unfassbar einfach zu backen und der Geschmack ist himmlisch. Bisher war noch jeder davon überzeugt, dem ich eine Scheibe davon auf den Teller legte.

Der absolute Pluspunkt sind aber die gesunden Zutaten: Der Hafer, die Nüsse und die Samen sind vollwertig und somit sehr nährstoffreich. Das Brot macht also satt und zufrieden. Achtet man auf Hafer ohne Gluten, ist es auch glutenfrei. Das wird ja heutzutage immer wichtiger.

In Brot verstecken sich oft die wildesten Zutaten. Auf den abgepackten Sorten steht wenigstens das Wichtigste noch drauf, aber beim Bäcker wird es da schon schwieriger. Meistens muss man erst umständlich nach einer Zutatenliste fragen, um herauszubekommen, ob kein weißes Mehl oder Zucker enthalten ist. Viele Vollkornbrote werden mit Zuckerrübensirup oder ähnlichem gefärbt und sehen dann schön dunkel und vollwertig aus. Sogar bei Biobroten ist das manchmal der Fall, einziger Unterschied ist dann meistens, dass Rohrohrzucker genutzt wird. Meiner Meinung nach kein Vorteil, sondern das gleiche Problem nur in braun.

Aber was hat Zucker im Brot zu suchen? Ich vermute, es verkauft sich einfach besser. Es schmeckt süßer und durch den Zucker essen wir mehr davon. Mit Zucker im Blut funktioniert das Sättigungsgefühl nicht mehr angemessen und wir können richtig reinhauen! Das ist eine unnötige Reaktion und alles andere als gesund für uns. Leider ist Zucker in fast jedem Brot enthalten, schaut mal bitte auf die Zutatenliste.

Was bleibt also übrig, wenn man ganz sicher gehen will? Selber backen, genau! Und das hab ich auch getan.
Mit Sauerteig, gekauft oder selbstangesetzt, mit Hefe, lange gehen lassen oder kürzer, mit frisch gemahlenem Mehl oder Vollkornschrot, und vor allem mit einer sehr wichtigen Arbeit: viel und lange kneten! Puh! Meistens war ich einen kompletten Sonntagnachmittag damit beschäftigt um zwei Brote zu backen. Man muss erst mal den Dreh raushaben und es lohnt sich auch, es ist nur einfach sehr zeitaufwendig.

Ganz anders bei diesem Brot! Nur gute Zutaten und eine unfassbar einfache und praktische Zubereitung. Ich bin so begeistert, dass ich euch dieses Rezept ins Deutsche übersetzen möchte, aber bevor ich euch erzähle, wie man dieses Brot backt, möchte ich euch noch Sarahs wundervollen blog my new roots empfehlen: vollwertiges, echtes Essen, gesund und sooo lecker! Und noch dazu: ohne Zucker. 🙂
Gut, genug geschwärmt, ab an die Arbeit:

 

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Lebensveränderndes Flohsamenschalen-Brot

  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g Leinsamen, gehackt
  • 65g Haselnüsse, Mandeln und/oder Walnüsse
  • 145g geschrotete Haferkörner (oder Haferflocken), wenn nötig: auf glutenfreie achten
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Flohsamenschalen (3 EL, wenn sie pulverisiert sind) sehr wichtige Zutat! (Achtung: Wichtig sind FlohsamenSCHALEN, nicht ganze Flohsamen)
  • 1 TL Meersalz
  • 3 EL Kokosöl, Ghee oder anderes Öl
  • 350 ml (warmes) Wasser
  • Brotgewürze, wenn es etwas herzhafter sein soll (Kümmel, Anis, Fenchel, Koriandersamen, Schabzigerklee)

Sarah gibt noch einen EL Ahornsirup (Honig schmeckt auch) dazu, aber ich finde, es muss nicht unbedingt sein.

Zutaten für eine süßliche Variante (Vorsicht: Könnte triggern und weiteren Süßhunger auslösen)

  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g goldene Leinsamen, gehackt oder ganz
  • 65g Walnüsse, gehackt
  • 145g Haferflocken
  • 50-100g Rosinen
  • 2 EL Chiasamen
  • 4 EL Flohsamenschalen (3 EL, wenn sie pulverisiert sind) sehr wichtige Zutat! (Achtung: Wichtig sind FlohsamenSCHALEN, nicht ganze Flohsamen)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zimt
  • 1/4 TL Kardamom, gemahlen
  • 3 EL Kokosöl, Ghee oder anderes Öl
  • 400 ml (warmes) Wasser

Meine Zubereitung sieht etwas anders aus als bei ihr. Sie empfiehlt, alles in einer Silikon-Form anzurühren und zu backen, aber das ist mir nicht so geheuer. Ich traue diesen Formen nicht und greife eher zur alten Springform (16 cm) mit Papier ausgelegt.

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und das Kokosöl im warmen Wasser schmelzen lassen. Danach mit in die Schüssel geben und gut durchrühren. In die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und andrücken.

Mindestens 2 Stunden stehen lassen. Das geht auch über Nacht oder 24 Stunden, alles ganz nach deinem Programm-Plan. Egal wie lange – Hauptsache mindestens 2 Stunden, damit die Körner schön quellen können.

(Anmerkung: Die Teigmenge ist für ein Brot, nicht – wie auf den Fotos – für zwei Brote.)

 

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Den Ofen auf 175°C vorheizen und das Brot in der Form ca. 30 min backen. Es sollte die Form halten können, wenn man den Rand öffnet. Das Brot aus der Form nehmen, umdrehen und auf dem Backpapier noch mal 20-30 min weiter backen. Bei 40-50 Minuten passiert auch eher nichts. Ich sag ja, sehr praktisch!

Eure Küche wird übrigens sehr lecker duften.

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Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Am besten schmeckt es, wenn man die einzelnen Scheiben noch einmal toastet, denn dann kommen die Haselnüsse so richtig zur Geltung. Guten Appetit!

Ich bin begeistert vom Geschmack und sehr gespannt, ob dieses Brot auch euer Leben verändert!

Nachträge:

Bei diesem Rezept könnt ihr ganz viel ändern, andere Samen (Mohn, Sesam, Buchweizen, …) und Getreide nehmen, aber eins muss bleiben: die Flohsamenschalen. Ohne ihre quellende und klebende Eigenschaft hält das Brot sonst nicht zusammen.

Wenn ihr ganz auf Gluten verzichten müsst, könntet ihr möglicherweise den Hafer gegen Mandeltrester von selbstgemachter Mandelmilch austauschen. Bisher hab ich nur die Hälfte vom Hafer ausgetauscht und das ging gut – komplett hab ich es allerdings noch nicht ausprobiert. Vielleicht geht auch Mandelmehl. Falls ich es ausprobiere, werd ich davon berichten. Kommt mir jemand zuvor, würde ich mich sehr über einen kurzen Kommentar freuen.

Wenn das Brot zu sehr bröckelt, kann es sein, dass es nicht genug durchgerührt oder nicht fest genug in die Form gedrückt wurde.

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Tags

Brot, Flohsamen, Flohsamenschalen, glutenfrei, Hafer, Leinsamen, Sonnenblumenkerne


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Angst vor dem Zuckerentzug?!

Angst vor dem Zuckerentzug?!
  • Danke! das Brot ist super lecker, ich bin begeistert!
    Ich habe Kürbiskernmehl gekauft und überlege ob ich die Haferflocken damit ersetzen könnte…weisst du ob ich es mit der gleichen Menge machen könnte?

    • Eigentlich kann man bei dem Rezept viele Zutaten austauschen, die Flohsamenschalen kleben alles zusammen. Versuch es einfach! 🙂

  • Wieso wird denn auf einer zuckerfrei-Seite darüber geredet Honig oder Ahornsirup ins Brot zu machen? Das ergibt doch überhaupt keinen Sinn und ist von der Zuckermenge dann das gleiche, wie wenn Zuckerrübensirup oder Rohrzucker im Brot wären! Brot funktioniert auch ohne Zucker (ganz abgesehen davon, dass es im guten Bioladen auch auf jeden Fall Vollkornbrot ungefärbt gibt).

    • Im Original-Rezept ist Ahorn-Sirup enthalten.

      Ich bin nicht überzeugt davon nie wieder Zucker (bzw. Ahornsirup) zu essen. In kleinen Mengen (und nur ab und zu) kann unsere Körper gut damit umgehen und ein dauerhaftes Verbot ist ja auch keine Freiheit. Um diese Freiheit zu erreichen, bin ich aber ein Fan von einer zuckerfreien Zeit.

      Also, alle die die Zuckerfreiheit schon erreicht haben und nicht mehr getriggert werden, können ohne Probleme eine kleine Menge Ahornsirup ins Brot geben, es macht geschmacklich schon etwas aus. Wer allerdings gerade erst versucht, die Zuckersucht zu verlassen, sollte besser keinen Ahornsirup nutzen, weil das bisschen dann die nächste Lust auf Schokolade entfachen könnte.

  • Danke für das wunderbare Rezept liebe Ilga. Das Brot schmeckt extrem lecker!!!! Habe Kürbiskerne anstatt Sonnenblumenkerne und gemahlene Mandeln anstatt Nüsse genommen. Hat auch super geklappt. LG Anke

  • Danke für das tolle Rezept! Ich esse vegan, versuche zuckerfrei und mein Mann kann kein Gluten vertragen. Ich mache also die Hafermilch selber. Aber mit 110gr ganzem Hafer. Da bleibt einiger Trester übrig. Ich habe ihm komplett in deinem Brot verbacken, mit 60gr Haferflocken ergänzt. Alles sonst mach Rezept, nur statt Nüssen Kürbiskerne genommen. Das Brot ist prima geworden und ich freue mich, dass ich nicht mehr immer Müslikekse backen muss… die sind lecker aber eben auch eher süß, weil Rosinen drin sind…
    DANKE

  • Hallo Ilga,
    habe da mal ein Frage zur Rosinen-Variante: Ist das richtig, dass da 1 EL Kokosöl zusätzlich dazu gegeben wird?
    Ich gebe anstatt 3 EL Kokosöl, Kakaobutter hinein, wird dann etwas „stabiler“. Wie mache ich das dann mit dem Rosinenbrot, habe ja schon etwas mehr Wasser. Danke im Vorraus :-*

    • Ups, das war ein Fehler. Sorry! Hab es gleich verbessert, danke!
      So, wie es da jetzt steht wird es bei mir sehr stabil und fest.

  • Ich ersetze die Haferflocken durch Mandelmehl und mische ein Päckchen glutenfreies Backpulver dazu. Auch ist bei meinem Brot die Menge der Nüsse (auch Sesam und Kreuzkümmelsamen) die doppelte und ich benutze 500ml Wasser. Dementsprechend habe ich eine etwas längere Backzeit, etwa 45min bevor ich das Brot umdrehe und es dann noch einmal mindestens 60min backe. Sehr lecker.

  • Wie ist das bitte mit dem Wasser und dem Öl? Wann kommt das warme Wasser dazu und wann das Öl? Oder wird das Öl direkt in den 350ml Wasser geschmolzen???

  • Bevor ich dazu gekommen bin, dieses verheißungsvolle Rezept von Ilga auszuprobieren, hat mir eine Freundin ein anderes geschickt, das so einfach war, dass ich es noch vor diesem hier testen musste:

    https://freiknuspern.de/2018/03/18/einfaches-glutenfreies-brot-ohne-hefe-oder-sauerteig-vegan/

    Dabei ist der Clou, dass man vorweg erstmal einen Flohsamenschalen-Glibberhaufen anrührt und eine Stunde stehen lässt, danach nur noch die trockenen Zutaten gründlich hineinknetet und dann das Ganze ausbackt – das Ergebnis ist ein richtig „brotiges“ glutenfreies Broterlebnis, bei dem mir erstmal echt die Worte fehlten! Die glutenfreien Mehlsorten sind sehr frei variierbar (zum Glück – das angegebene Rote Linsenmehl mag ich z.B. geschmacklich eher nicht so gerne…), vermutlich kann man auch beim Triebmittel mit etwas Erfahrung noch den eigenen Vorlieben entsprechend tricksen und tunen – grundlegend ist das Aha-Erlebnis glaub ich die Technik mit dem vorgerührten Flohsamenschalenglibber!!

    Vielleicht kann man diese spezielle Technik auch mal mit Ilgas Brotrezepten kombinieren?! Das hab ich jedenfalls schon mal im Hinterkopf auf meiner Küchenexperimente-To-Do-Liste abgespeichert… 😉

    • Danke für den Link!
      Ja, Flohsamenschalen sind schon echt was total tolles! Ich probiere immer wieder damit rum und bin fasziniert von der Einsatzfähigkeit!
      Ich bin übrigens auch nicht so ein großer Fan von Linsenmehl im Brot, dafür bin ich total begeistert von der Kombination von Buchweizen und Hafer – das funktioniert übrigens auch mit dem Flohsamenschleim. 🙂

  • Hallo,hat schon mal jemand probiert, die Haferflocken gegen gemahlene Mandeln auszutauschen? Dann wäre das Brot(ohne Haselnüsse) ja basisch.

    • Das geht bestimmt. Wird dann bestimmt noch sättigender.
      Ich würde dann allerdings etwas weniger oder kein Kokosöl nehmen, weil die Mandeln ja sehr fettig sind.

  • Hallo Ilga,
    ich habe soeben festgestellt, dass das Brot auch sehr gut schmeckt, wenn man die Haferflocken vergisst…dann empfiehlt es sich gleichzeitig jede Scheibe mindestens 2x zu toasten, wegen der Matschigkeit 😀 .
    Tiptop, jetzt hab ich’s nochmal angesetzt mit Haferflocken und freu mich schon drauf. Danke für’s Rezept

    Fr. Boognish

  • Hallo Ilga, ich habe diese Woche deinen Vortrag beim Schuppenflechte Online Kongress gehört und der hat mir so gut gefallen, dass ich gleich deine Seite besuchte. Dieses Flohsamen-Brot Rezept begeisterte mich so sehr, dass ich es sofort ausprobierte. Statt der Sonnenblumenkerne, weil ich keine hatte, verwendete ich gehackte Haselnusskerne, statt Kokosöl nahm ich Olivenöl, Gewürze und Süßungsmittel nahm ich keine, ansonsten alles genau nach deinen Angaben. Ich bin vom Ergebnis total begeistert, das Brot schmeckt genial und ist auch nicht bröselig, vielen Dank.

    Wie lange ist die Haltbarkeit bei Zimmertemperatur?
    Oder empfiehlst du im Kühlschrank aufzubewahren?

    Viele Grüße

    • Hallo! Danke! 🙂

      Das Brot hält sich am besten, wenn es locker verpackt ist, zB in Papier. Es darf nicht schwitzen, daher ist der Kühlschrank manchmal schwierig. Scheibenweise eingefroren hält es sich lange. Beim Raumtemperatur ca. eine Woche.

  • Danke für das ausführliche Rezept! Ich habe das Brot jetzt schon mehrere Male gebacken und auch ein bisschen herumexperimentiert: wenn jemand keine Haferflocken verträgt, kann man sie sehr gut durch die gleiche Menge Reisflocken ersetzen. Statt Kokosöl habe ich schon Olivenöl und auch Schmalz verwendet, hat genauso gut funktioniert und schmeckt auch sehr gut (bzw. mag ja nicht jeder den Kokos-Geruch) und verschiedene Arten von Salz (Meersalz, Steinsalz aus Bad Ischl, Quellwassersalz, Halit-Salz und Kalahari-Kristallsalz habe ich schon durchprobiert) lassen das Brot außen dünkler oder heller werden.

  • Hallo. Ich backe das Brot immer mit Olivenöl. Zum backen schiebe ich meine Kastenform in den kalten Ofen und backe dann bei 200 Grad Ober- Unterhitze 80 Minuten – ohne umdrehen. Das Brot wird trotzdem wunderbar braun und einfach perfekt.

    • Viele Ölivenöle sind nicht so hitzebeständig. Ich würde es etwas weniger heiß backen. Das ist auch für die Nüsse und Samen besser.
      Es dauert dann nur etwas länger, das Brot wird aber genauso gut.

  • Aussehen tut es sehr lecker und ich kann mir gut vorstellen dass es auch gut schmeckt. Ich überlege gerade ob ich zur Teigauflockerung auch Lievito Madre dazu tun kann… (ich habe das gerade gezüchtet). Ist zwar durch Fütterung nicht ganz glutenfrei aber diese kleine Menge soll bei mir keinen Abbruch darstellen. Hat das jemand schon probiert oder kann sich vorstellen ob es funktionieren könnte? Auch könnte ich mir dazu etwas getrocknete Tomaten im Teig vorstellen.

    LG Kim

  • Hallo. 😊 Ich habe eine Frage. Kann man geraspelte Karotten auch in den Teig geben? Wenn ja, dann wie viel? Soll ich die Wassermenge reduzieren, wenn ja, wie viel ml Wasser soll ich reingeben? Ich habe Diabetes Typ 1 und bin auf dein Rezept gestoßen. Dieses Brot sieht so gut aus, dass ich kaum erwarten kann dass ich das backe😋

    LG M.F.S.😊❤

    • Ich kann mir schon vorstellen, dass das klappt. Ich würde ein bisschen weniger Wasser nehmen, aber wie viel genau, weiß ich leider nicht.

  • Guten Morgen zusammen! Ich werde das Brot ganz bestimmt zeitnah ausprobieren -es klingt super!:) Allerdings habe ich keine so kleine Springform… Aber eine kleine Kastenform! Müsste doch auch gehen, oder?
    Viele Grüße
    Linda

    • Ja, das geht. Hauptsache, du benutzt Backpapier oder eine Silikonform.
      Das Brot lässt sich sonst sehr schlecht aus der Form nehmen.

  • Hi. Super Brot. Habe mal die Kalorien berechnet, da ich 5:2 Fasten mache.

    Fertiges Brot 806 Gramm hat 2555 Kalorien (rohe Zutaten)
    Scheibe (Kastenform) ca. 60 Gramm hat ca. 190 Kalorien.

    Viele Grüße
    Melanie

  • Danke fürs Rezept, ich habe es jetzt schon oft gebacken in verschiedenen Variationen.
    Das von gestern gefällt mir besonders gut: Ich habe zusätzlich Hirse, Kürbiskerne, Cumin, etwas mehr Salz und auch mehr Wasser verwendet und das schmeckt richtig richtig gut.

  • Liebe Ilga, ich habe das Brot jetzt schon sehr oft gebacken. Es gehört zu meinen LIEBLINGSBROTEN😍
    Ich schneide es nach dem Auskühlen komplett auf und friere zwei Scheiben pro Tüte ein.
    Ich esse seit über einem Jahr nur noch selbst gebackenes Brot und Brötchen. Vielen Dank für dieses tolle leckere Rezept!

    • Das freut mich! Ich lege oft einfach alle Scheiben in eine Tüte/Dose und friere es zusammen ein. Aber dann achte ich darauf, dass ich nach 1-2 Stunden die Scheiben noch einmal von einander löse, bevor alles komplett zusammen friert.

  • Hallo Ilga,
    ich liebe Mandeln und Walnüsse, bin aber gerade in der ganz zuckerfreien Zeit….
    Hinsichtlich der Zuckersngaben auf Nüssen bin ich leider sehr verunsichert.
    Wo genau liegt denn die Grenze bei der Zuckerfreien Zeit? Sind 3g Zucker auf 100g ok? Aber Walnüsse werden oft mit 7g Zucker angehen, dann wieder aber auch mit weniger. Mal sind Mandeln zu süß, dann wieder nicht. Und so ergeht es mit mit allen Nusssorten.
    Welche eignen sich für die ganz Zuckerfreie Zeit und demzufolge dann auch für mein Brot?
    Grüße

    • Ich orientiere mich nicht an einer Grenzen, sondern nur an der Vorgabe, ob der Zucker natürlich enthalten ist, zugefügt, oder durch eine Verarbeitung entstanden ist. Sind die Nüsse roh, zähle ich ihren Zuckergehalt nicht als zugefügte Zucker. Bei den anderen Varianten achte ich auf insgesamt nicht mehr als 25g/Tag.

  • Nachdem der link zu den Brot jetzt schon seit Jahren in meinem Handy eingespeichert ist und ich es schon so gut wie tausend mal gebacken habe, dachte ich, ich bedanke mich jetzt mal für die unzählig vielen Abendessen, Frühstücks und Mittagsmahlzeiten, die es mir schon bereitet hat. Wie du siehst, schmeckt mir 😉 grüß dich!

  • Ich habe dieses Brot heute auch direkt probiert und mich leider beim Salz verlesen. Ich habe 1EL gelesen und da einige meinten, da könne mehr Salz rein, habe ich noch etwas mehr genommen. Und nun hab ich ein extrem versalzenes Brot, es schmeckt trotzdem noch ganz in Ordnung. 😀
    Beim nächstes Mal mache ich es definitiv mit weniger Salz.

  • Liebe Ilga,
    ich habe dein Brot auch mal ausprobiert. Was soll ich sagen? Inzwischen ist es nicht mehr wegzudenken. Meine Tochter liebt es. Es schmeckt köstlich, wenn man dünne Scheiben toastet. Ich wandle das Rezept immer mal ein wenig ab, je nachdem welche Körner, Nüsse etc ich noch zu Hause habe. Statt Kokosfett nehme ich gutes Öl. Auch einige Freundinnen haben es ausprobiert und sind wie ich BEGEISTERT. Vielen Dank für dieses tolle Brot-Rezept.
    Viele Grüße, Susanne

  • Hallo! 🙂
    Ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen und würde gerne direkt mit dem Backen loslegen. Ich hab noch verschiedene Körner und Nüsse da und werde die dann verwenden. Flohsamenschalen habe ich auch. Bezüglich der Chia samen habe ich in den vorherigen Kommentaren schon gelesen, dass ich diese auch weg lassen kann. Wie sieht es denn mit den Leinsamen aus? Ich hätte höchstens noch gemahlene Mandeln.. oder wirken die Leinsamen hier wie ein Eiersatz und ich sollte besser ein Ei nehmen? Ich möchte ungern nur für die Leinsamen jetzt einkaufen gehen .. und ich bin noch nicht so bewandert was Brot backen betrifft und habe kein Brotgewürz. Reicht Salz oder gibt es irgendein Gewürz bei dem du sagen würdest dass es schon ziemlich relevant für den guten Geschmack ist?
    Lieben Dank im Voraus 🙂

    • Das Brotgewürz kannst du weglassen. Die Leinsamen kann man bestimmt auch austauschen, Hauptsache die Flohsamenschalen bleiben.

  • auch ich hab es getestet und bin begeistert!! soo lifechanging! vielen dank!! ich glaube es schmeckt auch gut mit getockneten cranberrys und kokos chips das wollte ich demnächst mal ausprobieren! 🙂

  • Liebe Ilga,
    ich kann mich den ganzen positiven Kommentaren nur anschließen.
    Das Brot ist lecker und sehr unkompliziert zu backen.
    Ich habe noch nie 2mal das Gleiche gebacken. Man kann ganz toll experimentieren und es immer wieder abwandeln. Mit und ohne Nüssen, nehme auch oft Sesam dazu, habe auch schon Walnussmehl probiert. Es schmeckt hier allen und ist immer sehr schnell aufgegessen.

    Danke für das tolle Rezept!

  • Hallo Zuckermonster,
    Ich habe heute das Brot gebacken nachdem ich gestern die Zutaten angerührt habe und über die Nacht in einer Silikonform stehen gelassen habe. Heute nur mit Wasser besprüht und rein in den Ofen.
    Ich kann nur sagen, das Brot ist genial und so unkompliziert! Lässt sich super schneiden auch ohne Schneidemaschine.
    Schmeckt fantastisch ohne Süssungsmittel nur mit etwas Salz.
    Bin voll begeistert und werde garantiert Deine weiteren Rezepte noch ausprobieren! Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Jola

  • Da ich aus speziellen Gründen so gut wie keine Nüsse und Samen essen kann und kein Getreide essen will, habe ich das Rezept mal einfach frei nach Schnauze umgewandelt.
    Habe Buchweizenkörner vorher gekocht, dann Haferflocken, etwas Hanfmehl, etwas kokosmehl, bisschen Mandelsplitter, bisschen gelbe Leinsamen, Gewürze, Salz, selbstgemachte geklärte Butter, mehr Wasser weil das kokosmehl stark saugt, Flohsamenschalen.
    Und ich habe den Teig gar nicht quellen lassen, da die Konsitenz durch den kleinen Mehlanteil und die gekochten Körner schon so wirkte als wäre er fertig. K.a. Jetzt ist es im Ofen und ich bin echt gespannt, was daraus wird 😀

  • Liebe Ilga, vielen Dank für deine Tipps! Ich habe alles nochmal gecheckt und TATSÄCHLICH, es waren eben Flohsamen (und nicht Flohsamen Schalen) Ich werde es ganz sicher erneut versuchen, so schnell geb ich nicht auf, 🙂 denn die Zutaten mag ich ja alle gerne. Ich bin sicher, dass bereits der nächste Versuch besser gelingen wird. Liebe Grüsse

    • Ok, dann war es klar.
      Du kannst versuchen die ganzen Flohsamen zu malen und mehr davon zu nehmen, dann müsste es auch gehen.
      Aber mit den reinen Schalen geht es einfach besser.

  • Liebe Ilga
    Hab das Brot zum ersten mal versucht zu backen.
    Mich an Mengenangaben, gutes verrühren usw. gehalten.
    Leider völliger Reinfall.😢
    Es schmeckt seltsam, ist völlig bröselig und als „Brot“ nicht zu verwenden. Bestenfalls kann ich die Krümel in den Porridge oder ins Müsli reinbröseln!
    Ich weiss nicht was falsch gelaufen ist.🤔 Schade um die guten Zutaten!
    Sollte der Teig flüssig sein? Hättest du ev. noch andere Tipps?
    Liebe Grüsse

    • Oje. Es passiert immer wieder, das Leser berichten, dass das Brot zu krümelig wird. Mir selbst ist das noch nie passiert.
      Bisher hab‘ ich folgende Gründe finden können: Es wurden keine FlohsamenSCHALEN genutzt und der Teig wurde nicht fest genug in die Form gedrückt. Flüssig sollte er auf keinen Fall sein.

      Und es schmeckt dir nicht? Das kann sein, die Geschmäcker sind ja verschieden. Manchen schmeckt das Kokosöl nicht. Sie lassen es dann einfach weg oder tauschen es gegen Butter/Ghee ein. Und falls es beim Backen nach Ziegenstall riecht und schmeckt, kann es am Hafer liegen, der vermutlich ranzig geworden ist. Mit Haferflocken passiert das aber nicht.

  • Das Zuckermonster hat einen Namen. 😉
    Hallo Ilga,
    Bei der Backofentemperatur hast du 175° angegeben. Handelt es sich hierbei um Ober- Unterhitze? Wenn ja, denke ich, daß wenn ich mit Heißluft backe, das Brot evtl. zu trocken wird.
    Ich backe es heute zum ersten Mal und lasse mich wegen des Geschmacks überraschen. Die Begeisterung ist nicht zu überlesen. 😉

  • Jetzt habe ich auch endlich geschafft das Rezept auszuprobieren und mein erstes Brot ist wirklich gut geworden! Ich hatte keine passende Kuchenform, daher hab ich einfach eine Auflaufform benutzt, sodass das Brot jetzt auch eine schöne Brotform hat. Ich habe auch überlegt, ob man das Brot vielleicht in Muffinförmchen machen kann, dann hätte man leckere Brötchen oder mache ich da einen Denkfehler?
    Ich hatte übrigens keine passenden Gewürze und hab statt einfachem Wasser Fenchel-Kümmel-Anis-Tee benutzt. Nächstes Mal werd ich wohl 2 Teebeutel nehmen, der Gewürzgeschmack könnte etwas kräftiger sein.

    Auf jeden Fall bin ich begeistert und hoffe, dass es auch ein paar Tage halten wird.

    • Tolle Idee mit dem Tee! Das Original-Rezept ist ganz ohne Gewürze, aber es gibt auch eine Variante mit Oliven und getrockneten Tomaten. Brötchen funktionieren bestimmt auch, pass nur auf, dass sie gut aus der Form kommen.

  • Soooo… Jetzt sag ich auch mal danke für das tolle Rezept. Mittlerweile habe ich es bestimmt schon 20 mal in verschiedenen Varianten gebacken und es hat immer toll funktioniert 😀. Ich backe es immer in einer Silikon Kastenform. Da ich es alleine esse, schneide ich die Hälfte nach dem Auskühlen mit der Brotmaschine in nicht zu dünne Scheiben und friere jeweils 4 Scheiben davon ein. So portioniert lässt es sich einfach und schnell bei Bedarf wieder auftauen 😉

    • Quinoa- Buchweizen oder Reisflocken es geht alles.
      Ich mische Querbert durch Nüsse, Saaten und Kerne.
      Beibehalte ich ca. 290g grobe Strukturen und 145g feine Strukturen, dann auf jeden Fall die mind. 4EL Flohsamenschalen.
      Meist wird es mit 100-150g gehackten Mandeln gemacht, etwas Sesam und Leinsamen.
      Für die feinen Strukturen habe ich noch gemahlene Mandeln oder Mandelmehl sowie je nach Verfügbarkeit irgendwelche Flocken verwendet. Wasser eher knapp 350ml ausser bei Reisflocken, die benötigten etwas mehr.
      Super lecker, überzeugt auch Nicht Allergiker.

  • Ich hab vor etwa 6 Wochen das erste mal dieses Brot gebacken, und ich muss sagen, es ist echt der Hammer. Das erste war auch sehr flach, ich habe eine Kastenform benutzt, jetzt nehme ich die doppelte Menge und lege in die Mitte ein Stück Backpapier, um das Brot dannach besser in zwei Hälften zu teilen. Es hällt sich sehr lange und es schmeckt einfach herrlich. Wir essen kein anderes Brot mehr, da auch jedes Brot etwas anders schmeckt, wenn man mit den Zutaten etwas spielt. Ich kann es nur empfehlen und habe das Rezept auch schon oft weiter gereicht. Danke!👍

  • Also ich habe es in der Lowcarb Variante mit Haferkleie statt den Haferflocken gemacht und da ich nur geschrotete Leinsamen hatte auch mit diesen statt gehackten. Das hat wunderbar funktioniert! Sehr lecker, gesund und jetzt auch Lowcarb 🙂
    Vielen Dank für dieses Rezept!

  • Es klang so gut und gelang auch gut, aber uns ist es zu deftig / salzig. So weiß man gar nicht was man drauf tun soll, da es so einen starken Eigengeschmack hat und es soll doch eigentlich eher eine Unterlage sein..Okay, nächstes Mal eben weniger Gewürze…ich geb nicht auf.
    Aber was mich wirklich stört, ist der schleimige Nachgeschmack, auch wenn es knusprig getoastet ist: Wie kann man den weg bekommen? Liegt das an den Chias?
    LG

    • Hallo!
      Hast du zufällig Tafelsalz verwendet? Das schmeckt sehr viel salziger als das Meersalz. Vielleicht liegt es daran?

      Hm, der schleimige Nachgeschmack, den hatte ich noch nie. Vielleicht ist das Brot zu feucht? Versuch‘ doch beim nächsten mal weniger Wasser zu nehmen. Aber da kann ich nur raten.

  • Hallo Zuckermonster 😊
    WAS FÜR EIN TOLLES BROT !!!! Ich habe es letzte Woche Donnerstag für das Picknick mit meiner Besten gebacken, da sie auf „schlechte“ KH’s verzichtet. Sie war begeistert, mehr als das!!! Mein Mann hat es natürlich auch probiert und was soll ich sagen? Ich hab direkt noch ein zweites gebacken. Und heute hat mein Mann die letzten zwei Scheiben genüsslich verputzt, genau so lecker wie am ersten Tag und das bei 8 Tage „altem“ Brot 😂 Hinzu kommt, dass sich das Brot positiv auf die Verdauung ausübt ☺ Eben habe ich neuen Teig gemacht den ich morgen backe. Ich werde wohl NIE wieder anderes Brot kaufen……. In Mini-Backformen ist das ein super schönes Geschenk – auch noch vegan 😊 DANKE DIR FÜR DAS REZEPT ❤ Ganz liebe Grüße von der Steffi 🙋

  • Hallo zusammen,
    Ich habe das Rezept gestern entdeckt und heute sofort ausprobieren müssen – bei solchen Zutaten hatte ich sogar ausnahmsweise Mal alles im Haus!
    Was soll ich sagen – ich bin begeistert! Endlich Mal wieder ein Brot ohne schlechtes Gewissen, das auch nach Brot und nicht nach Ei schmeckt 🙂
    Jetzt ist es dummerweise so, dass mein Freund meine Meinung nicht ganz teilt. Was ich als erfrischend feucht empfinde, nennt er ’schleimig‘! Habe ich etwas falsch gemacht oder ist das bei diesem Brot durch die Chiasamen etc. Nunmal so? Irgendwelche Tipps, wie ich es ihm trotzdem schmackhaft machen kann? Ich sehne mich so sehr nach Brot!

  • Danke für dieses Rezept, ich lebe seit Jan 2016 nahezu ohne Industriezucker, habe heute das erste selbst gemachte Brot gebacken und bin begeistert. 😊
    Habe nur in einem Mixer die Zutaten ganz kurz zerkleinert, etwas mehr Wasser dazu gegeben und musste das Brot erheblich länger gebacken, lag aber an meiner Tonform und wahrscheinlich an meinem Backofen.
    Und so easy, mache ich definitiv häufiger.

  • * * * * *

    Nur zufällig bin ich auf dieses Rezept gestoßen und da ich auch alles da hatte, habe ich es direkt mal ausprobiert. Unglaublich wie einfach die Zubereitung ist!! Und es schmeckt super! Auch ganz ohne Aufstrich (oder Brotgewürz, habe ich nämlich nicht verwendet). Und es macht satt. Dazu die ganzen gesunden Zutaten!

    Ich bin eigentlich keine große Brotesserin und bin froh, hier in den Kommentaren gelesen zu haben, dass man es auch wunderbar einfrieren kann. In meinen Augen hat das Brot nur Vorteile! Ich werde es sicher in Zukunft öfter backen!

  • eine Bereicherung für unsere Küche. Habe es inzwischen mit geröstetem Sesamöl produziert, einfach lecker. Flohsamen haben eine sehr positive Wirkung auf unseren Darm habe ich festgestellt und mich lange damit beschäftigt und informiert.
    Dieses Brot hat mir geholfen, mein Darmproblem zu lösen. Vor 4 Jahren hatte ich eine Antibiotika Behandlung und seit dem vieles ausprobiert um meinen Darm wieder zu einem funktionierendem Organ zu verhelfen. Seit ich dieses Brot esse ist es immer besser geworden.

  • Hallo Inga,

    ich habe ein großes Problem, da ich das Flohsamenbrot in glutenfreier Variante sehr liebe, aber bisher hat jedes von mir gebackene Brot mehr oder minder ranzig geschmeckt. Bisher waren es ca. 8 Stück.

    Ich habe herumprobiert, z.B. die verwendeten Samen verändert und zuletzt auch andere Flohsamenschalen gekauft. Das letzte Exemplar war dann etwas weniger ranzig, aber eben nicht so wie ich es erwarten würde wenn ich Samen und glutenfreie Getreide mit Flohsamenschalen mische, nämlich NUR LECKER!

    Hast du eine Idee dazu?
    Liebe Grüße
    Sigrun

    • Hallo!
      Ranzig hat es bei mir eigentlich nur mal geschmackt, als ich Haferkörner geschrotet habe, die schon schon schlecht waren. Ich vermute zumindest, dass es daran lag, da das Problem nicht mehr aufgetreten ist.

      Du kannst das Brot auch ohne Kokosöl backen, wobei ich nicht vermute, dass es daran liegt. Und schrotest du die Leinsamen frisch? Nimm keine schon fertig gehackten.

      • Vielen Dank, liebe Ilga!

        Vielleicht sind es ja die Körner, die ich vorher eingeweicht und getrocknet hatte?

        Denn Leinsamen nehme ich gar nicht mehr für das Brot. Inzwischen bin ich bei frisch geflockten glutenfreien Getreiden (Hirse, Quinoa, Buchweizen, Reis) mit 1 Sorte Samen (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam) + natürlich Flohsamenschalen angekommen. Für mich das optimale Brot, bis auf …. du weiß schon.

        Dann probiere ich nächstes Mal uneingeweichte Körner, und wenn es das nicht ist, lasse ich das Kokosöl weg.

  • Hallöchen. …
    Müssen das wirklich die Flohsamenschalen sein….oder gehen auch ganze Flohsamen????
    Danke schonmal für die Antwort
    Lg Jessica

  • Hallo Zuckermonster , Ich habe das Brot gebacken .ist super lecker????. Sogar zu meiner beide Mädels schmecken. Danke noch mal für da leckeres Rezept. Lg

  • Ich das Brot gebacken aber nach 2 Stunden war ihnen nicht durch.Ich muss sagen das statt Haferflocken habe Hiese schmelzflocken und ein bisschen mehr Wasser genommen.Ich gebe nicht auf und backe noch mal. Danke für die schnelle Antwort ????

  • Hi Zuckermonster! Ich habe den Teig mit Hierseflocken gemacht und das Teig war Krümelig.Ich habe noch Wasser dazu gegeben ,aber ich weiß es nicht wie soll der Teig am Ende sein?Soll so flüssig das in die Form reinflist oder zimlich fest ,klichig zum fest drücken?

  • Hallo Zuckermonster,

    das Brot ist super, leider nach 3 Tage völlig verschimmelt. Hast du einen Tip wie man es am besten lagert?

    Nic

  • Hallo Zuckermonster,

    ich würde gerne das Brot im Dörrautomaten herstellen. – Hast du hierin auch Erfahrung? – Wenn ja, wie lange muß ich hier dörren?

    LG

    Rudolf

    • Ich habe das leider noch nie ausporbiert. Ich weiß aber, dass man den Teig auch auf ein Backblech streichen und es dann als Crackerbacken kann. Bestimmt kann man es dann auch trocknen.

  • Hallöli,
    ich habe heute das Brot ausprobiert –
    scheckt super aber es fällt auseinander und ist ganz bröselig????
    Was habe ich falsch gemacht?
    Freue mich auf eine Antwort.

    • Klassische Probleme, die hier immer wieder auftauchen:
      Der Teig muss fest in die Form gedrückt werden.
      Es müssen FlohsamenSCHALEN sein.
      Vielleicht hilft es 🙂

  • Hallo ihr Lieben
    Habe das Brot heute nachgebacken….hmm es wäre bestimmt super lecker geworden….wenn da nicht das Kokosöl gewesen wäre. Ich mochte fen Geruch nicht und der Geschmack mit dem Kokosöl hat mir überhaupt nicht gefallen. Ich würde es aber gerne nochmal nachbacken…..wenn mir jemand eine alternative verraten könnte..was kann ich statt des Kokosöls benützen.
    Lg Benira

  • Hallo aus dem Saarland,
    Ich backe dieses Brot nach deinem Rezept jetzt seit einem Jahr und ich muss sagen, es gelingt immer. Man kann wirklich alles ändern…verschiedene Nüsse und Samen die weg müssen… Wenn man sich auch nur ungefähr an das Rezept hält, klappt es immer… vorausgesetzt man fügt Flohsamenschalen hinzu???? Nach dem Backen lasse ich es komplett auskühlen, schneide es dann in dünne Scheiben und backe es nochmal. Wird dann hart wie Knäckebrot… So essen wir es am liebsten. Hält sich auch sehr lange.

  • Hallo,

    ich finde Dein Rezept super. Anscheinend habe ich in letzter Zeit zu viel mit Kokosöl gemacht und denke ich werde das nächste Mal Ghee nehmen. Schmeckt dann bestimmt eher nach Butter? Variiere auch mit allen Zutaten, einfach klasse. Getoastet noch besser!
    Vielen Dank

  • das brot hört sich super an und ich werde es am wochenende gleich mal ausprobieren ????????????
    nur eine kleine info zu deinem text: zucker ist meistens im brot als nahrung für die hefe(den hefepilz) und da für die meisten bäcker hefe die grundzutat ist, ist es kein wunder, dass in den broten zucker drin ist.
    deswegen verzichte ich schon länger auf brot vom bäcker und suche immer neue rezepte, danke für deines ????

  • Servus liebes Zuckermonster,

    auch ich habe gebacken, mit ein paar kleinen Änderung:

    *Leinsamen Plus mit Pflaume
    *statt Haferflocken habe ich Hirseflocken genommen und zur Hälfte Karotten gehobelt (deswegen ein bisschen mehr Flohsamenschalen)
    *zwei großzügige Tl. selbstgemachtes Brotgewürz
    *Sonnenblumenöl

    Es schmeckt fantastisch!!

    Vielen Dank für des tolle Rezept!!

  • hallo zusammen! Was mache ich denn bloß falsch? Ich habe das Brot schon 2x gebacken (nach dem Rezept aus Sarah Brittons Buch „my new roots“) und es zerkrümelt immer total beim Schneiden. Die Krümel schmecken aber toll :-))

  • Ich bin begeistert von dem leckeren Brot,
    Auch meineSöhne finden es super! Das ist das beste Lob!
    Wir sind begeistert!
    Danke!!!!????????

  • Wie hat dieses Brot dein Leben verändert ?
    Es ist ein sehr gutes Rezept aber was ist so anders zu den vielen
    Low Carb Broten, dass es lebensveränderndes Brot heißt?

    Liebe Grüße aus Stralsund

    • Ich hab‘ dem Brot diesen Namen nicht gegeben. Aber als das Rezept veröffentlicht wurde, war ein leckeres und mehlfreies Brot noch sehr selten. 🙂

  • Hallo,
    war sooo begeistert, dass ich das Brot eben gebacken habe, ich denk schon ich habe was falsch gemacht, weil die Wohnung riecht, als wenn der Backofen gerade mit Spray sauber gemacht wurde……also sehr unangenehm und nicht nach Nüssen oder guten Zutaten, dabei habe ich außer Flohsamenschalen, Flohsamen benutzt, hat jemand eine Erklärung woran das liegen mag….? Ich hoffe es schmeckt anders, habe mich sooo drauf gefreut..
    Danke im voraus

    • Hm, ich kann mir gar nicht vorstellen, dass das am Brot liegen könnte. Vielleicht hat jemand gerade den Ofen mit Spray sauber gemacht? ????

  • Ich habe gestern das Rezept gefunden und sofort ein Brot gebacken (mit Kokosöl und Ahornsirup). Das Ergebnis hat uns alle begeistert und bietet eine sehr leckere Abwechslung für meine Tochter, die unter Glutenunverträglichkeit leidet.

  • Hallo zuckermonster ich würde das Brot gerne mal ausprobieren, weiß aber nicht wie ich die Sonnenblumenkerne ersetzen kann, da meine Tochter Keine Kerne essen darf. Währe dankbar für eine Idee.

    LG Tanja????????

  • Das Brot hört sich ja richtig lecker an!! Das werde ich am Wochenende gleich ausprobieren! 🙂 Meine Frage: da HIT muss ich leider auf die Nüsse verzichten. Und ich könnte mir auch geraspelte Karotten darin sehr gut vorstellen! Was muss ich dann bei der Zutatenliste und den Mengenangaben beachten?!

    • Hört sich gut an! Hab ich aber leider noch nicht probiert. Ich vermute, dass du etwas weniger Wasser brauchst. Das wird bestimmt lecker werden! Ich könnte mir dann auch noch ein paar Kokosflocken dazu vorstellen, aber vielleicht verbrennen die zu schnell?

      Viel Erfolg!

  • Hallo Zuckermoster,
    nachdem ich nun alle Kommentare gelesen habe, habe ich während des Backens von Ober/Unterhitze auf Umluft umgestellt. Stand leider nicht vorher im Rezept.
    Jeztz meine Frage: was bitte ist mit Kokosöl gemeint? Ist das dieses feste, was es als festen Block zu kaufen gibt (Biskin?)
    Oder dieses Ghee, habe ich ja noch nie gehört…….wo gibt es dieses zu kaufen.

    So dein Brot ist anscheinend fertig und kühlt gerade ab. Habe aber statt Kokosöl Erdnussöl verwendet. Jetzt bin ich mal gespannt wie mein/dein Brot schmeckt.
    GlG Jutta

  • Huhu.
    Also jetzt habe ich endlich mal das Brot ausprobiert und es ist genial…endlich ein paleo Brot, das knusprig ist!
    Ich habe nur 45g Haferflocken und 100g Erdmandelflocken benutzt. Ist sehr süß geworden dadurch aber mega lecker. Da das Wasser direkt aufgesogen wurde, habe ich mehr rein geschüttet und anscheinend zu viel…ist innen was klitschig. Aber man ist das lecker.

    Aber ich würde aufgrund der ganzen Phytinsäure, die in den Nüssen und Samen enthalten ist, diese wirklich vorher einweichen, vor allem, wenn man diese regelmäßig ist, was bei der paleo Ernährung schnell passiert, wenn man so ein Süßmaul ist wie ich. Ich weiche die Nüsse immer im großen Stil ein und trockne sie dann im Ofen auf kleinster Stufe. So habe ich immer einen Vorrat an Nüssen da, die weniger Phytinsäure enthalten und dazu im Keimungsprozess aktiviert wurden.

    Ich kann gar nicht erwarten mehr rum zu experimentieren.

    Vielen lieben Dank!!!!

  • Hallo,
    habe das Brot heute Nachmittag angesetzt und jetzt gebacken.
    Wie kommt es, dass es auf dem Photo so hoch ist? Bei mir ist es in einer Springform 26 cm vielleicht grade mal 3 cm hoch.

    Freundliche Grüße

  • Bei mir ist eine Lebensmittelunverträglichkeit bei Sonnenblumenkernen und vielen Nüssen sowie Gluten festgestellt worden. Wie man das Rezept Gluten frei abwandeln kann und wie man die Nüsse ersetzen kann, wurde vielfach beschrieben.
    Meine Frage ist, durch was kann ich die Sonnenblumenkerne ersetzen?
    Liebe Grüße

    • hm, ich vermute, dass du auch ein anderes Getreide nehmen könntest. Vielleicht könnte man Buchweizen schroten. Die Kerne sind sehr viel fetthaltiger. Vielleicht ist für dich das glutenfreie Brot besser geeignet?

  • Vielen vielen Dank für das Rezept. Backe dieses Brot gerade zum 8. Mal, man wird immer routinierter. Ich brauche allerdings tatsächlich 1 Essl. Agavendicksaft für meinen Geschmack. Lebe aber ansonsten stark zuckerreduziert. Liebe Grüße

  • Mir kam die Flüssigkeit viel zu wenig vor. Hab deshalb viel mehr (!) Wasser reingemacht bis der „Teig“ eine einigermaßen zuamenhaltende Masse war :-D.
    Ist aber lecker geworden.

  • Super lecker!!! Nachdem ich das Brot jetzt schon öfters gebacken habe ist mir heute beim lesen des Rezeptes aufgefallen, dass ich etwas falsch gelesen habe, anstatt 65 g Nüsse zu nehmen, habe ich das oder überlesen und 3 mal 65 g Nüsse genommen…. es hat aber trotzdem sehr lecker geschmeckt :-). Dann hatte ich bei den ersten anstatt Flohsamenschalen, Flohsamen genommen… ging auch gut.
    Ja, wer lesen kann ist leicht im Vorteil.
    Gerade habe ich nochmal die nochmal ein Brot mit vielen Nüssen im Ofen. Beim nächsten versuche ich es dann mal mit der angegebenen Menge.
    Vielen Dank für dieses leckere Rezept, es ist so genial

  • Wunderbar ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Das Brot ist wirklich einfach zu backen und schmeckt umwerfend gut. Ich hatte keine Flohsamenschalen und habe stattdessen ganzen Flohsamen zusammen mit dem Hafer geschrotet. Das hat prima geklappt. Da ich es gerne etwas würziger mag, habe ich noch 8g Backmalz und 1 Eßl Honig hinzugefügt
    Liebe Grüße Joona

  • Ein tolles Rezept! Ich habe es gerne etwas salziger, deshalb mit 2 TL Salz gemacht anstatt 1TL. Und statt Apfelessig Balsamico genommen. Bei mir brauchte es auch mehr Flüssigkeit (400-450 statt 350 ml).
    Die Menge passt genau für eine normale Silikon-Kastenform oder eine grosse Muffin-Platte (12 Stück). Die Muffins nur 20 + 15 Min. backen.

  • Hallo liebes Zuckermonster,

    Dein Brot ist im Ofen!
    Diese Woche beginnt wieder die Fastenzeit. Ich verzichte auf Einfachzucker und kurze Kohlenhydrate. Also auch auf Mehl. Bei Haferflocken weiß ich leider nicht Bescheid. Kannst du mir da weiterhelfen? Ist Hirse besser? Ich habe auch noch Dinkelreis und Couscous im Regal stehen….

    Viele Grüße, Elisabeth

    • Haferflocken sind komplexe Kohlenhydrate, auch wenn sie oft nicht mehr als vollwertig betrachtet werden. Die Flocken werden erhitzt, damit sie nicht ranzig werden. Daher haben sie weniger Nährstoffe, als frisch geflockte, aber immer noch wesentlich mehr als Cornflakes.

      Hirse ist super, Couscous ist aus reinem weißen Weizenmehl gemacht (also nicht zu empfehlen) und Dinkelreis eine Mischung, nicht ganz vollwertig, aber auch nicht komplett nährstoffleer, da die Körner nur geschliffen werden.

      Vie Erfolg für die Fastenzeit! Und falls du Unterstützung brauchst: Der nächste Kurs startet am Donnerstag http://www.endlichzuckerfrei.de

  • Liebes Zuckermonster,
    heute habe ich zum ersten Mal dieses Brot gebacken. Gestern abend hab ich es vorbereitet, in eine kleine Springform gefüllt und bis heute vormittag ruhen lassen. Statt der ganzen Menge Haferflocken hab ich den größten Teil durch Buchweizenflocken ersetzt und geschrotete braune Leinsaat verwendet. Die Wassermenge hab ich deshalb auf 375 ml erhöht. Also als erstes: Es ist genial geworden. Es sieht original aus, wie auf deinen Bildern. Während des Backens strömte ein köstlicher Duft durch das Haus, schon wegen des Kokosöls, einfach wunderbar. Schmecken tut man das Öl im fertigen Brot nicht. Ich könnt schon das nächste backen, so freu ich mich, dass ich dieses Rezept entdeckt habe. Und sooo einfach zuzubereiten. Aber es gibt zwei große Herausforderungen, denen ich kaum gewachsen bin: Das Brot muss wirklich vollständig auskühlen, bevor man es anschneidet – kaum auszuhalten! Und wie macht man das, dass man nicht alles auf einmal auffuttert?
    Vielen Dank für das Rezept.

  • Ich bin absolut begeistert. Plötzlich isst sogar Kind Nr. 1 was anderes als Toast ????????????????????????????????.
    Aber eine Frage habe ich da noch: sollte man aufgrund der Flohsamenschalen besser die Trinkmenge erhöhen?

  • Liebes Zucker Monster,
    ich habe gestern dein Brot ausprobiert, ich liiiieeeebe es. Ich habe mich so ziemlich genau an das Rezept gehalten und habe es in einer Silikonform gebacken – klappt Perfekt! Der Geschmack des Kokosöles gefällt mir besonders gut und auch die Beigabe eines selbstgemachten Brotgewürzes runden den Geschmack harmonisch ab. Ein sehr grobes, kerniges Brot, was ich ganz persönliche liebe und was echt schnell satt macht. Leider war es dem Rest der „bäckerbrotgeschmackverwöhnten“ Familie ein zu viel an Körnern, aber das stört mich nicht, denn ich esse es auch gerne selbst. Ein super Tipp war das Antoasten, da entfaltet sich der Geschmack der Nüße und Saaten besonders gut und man braucht eigentlich keinen Belag. Tausend Dank für dieses tolle Rezept!

  • UNFASSBAR GUT!!!! Soeben habe ich den Anschnitt des frisch gebackenen Brotes gekostet und bin total verliebt 🙂 Dieses Brot mach ich ganz bestimmt öfter, das ist so fix zusammengerührt und gebacken, einfacher gehts wirklich nicht!! VIELEN DANK!!!! Dieses Brot hat seinen Namen echt verdient <3

  • Nachdem bei meiner Tochter eine Glutenunverträglichkeit festgestellt wurde und alle bisherigen Brotbackversuche scheiterten, ist das Wunderbrot unsere Rettung. Tausend Dank! Endlich kann die Brotbüchse morgens wieder mit Freuden gepackt werden!
    Eine Frage: Nach 2 Stunden backen ist das Brot aussen sehr kross, innen ist es aber sehr klitschig. Was kann ich besser machen?

  • Ich backe dieses Brot schon länger und kenne dieses Rezept schon auswendig. Seit ich dieses Brot backe will meine Familie keines mehr vom Bäcker.
    Brigitte

  • Hallo,

    kann man es auch in einer Königskuchenform (28 cm) backen? Ich bin Backanfängerin und wäre für eine kurze Antwort dankbar 🙂 Würde es dann nachher mal probieren.

    Viele Grüße,
    Kristin

  • Meine Mawar zu Besuch und nachdem sie das Brot probiert hatte, war sie total begeister und wollte unbedingt das Rezept. Es ist auch wirklich sehr knusprig. Wenn man die üblichen Brotgewürze nicht mag, ist es schwierig, Geschmack rein zu bringen.
    Ich hab eine fertige Frühstücks-samenmischung gekauft, damit nicht so viel grosse, angebrochene Tüten rumstehen.
    War sehr lecker

  • Das Brot ist seit drei Wochen unser ständiger Begleiter. Mein Mann bäckt wie ein Verrückter und ist total begeistert. Unser neuester Streich: alle Zutaten mahlen, wird ein sehr kompaktes Brot aber nicht ganz so Vogelfutterhaft… ???? Auch zu empfehlen Variante mit Oliven, trockenen Tomaten, italienischen Kräutern und statt der Nüsse Pinienkerne- hier müssen aber ein paar mehr Haferflocken und wirklich 4 EL Flohsamenpulver dazu. Was mich interessiert: hat schon mal jemand die Nährwerte und Kalorien vom Grundrezept berechnet? Viele Grüße Reni

  • Habe das Brot mit Dips auf ein meiner Tupperparty angeboten. Kam richtig gut an. Ich werde es auf jeden Fall wieder backen. Ich habe übrigens eine Silikonform benutzt. Hat prima funktioniert.
    Vielen Dank für das Rezept.

  • Super leckeres Brot. Ich habe es in einer Silikonform gebacken, dass hat super geklappt. Vielen lieben Dank für das leckere Rezept.

  • Ich habe das Brot gestern gebacken und heute Morgen davon gegessen. Es schmeckt absolut genial, vielen Dank für das tolle Rezept!!!

  • Hallo,
    ich habe das Brot 2x mit Begeisterung gebacken. Schon beim ersten Versuch fiel mir das Brot beim Schneiden auseinander und wir konnten es nur zerkrümelt essen. Was könnte ich falsch gemacht haben…?
    Ich habe es beim ersten Mal über Nacht quellen lassen und beim 2. Versuch nac 4 Stunden gebacken…
    Ansonsten: Megalecker!!!
    Gruß Heike

  • Ich habe es genau so gebacken und auch gleich ordentlich gewürzt. Wie bewahre ich es am besten auf? Esse in meiner Familie nur ich und ich möchte gleich die doppelte Menge oder mehr machen.

    Danke und liebe Grüsse

  • Das Brot ist super und seit ich es vor drei Wochen entdeckt habe und das erste mal gebacken habe esse ich kein anderes mehr obwohl ich mit nix Probleme habe also keine Allergien. Mich würde interessieren ob schon mal jemand ausgerechnet hat wie viele Kalorien eine Scheibe Brot hat

  • Hallo,
    hab es heute das erste mal gebacken. Statt den Haferflocken habe ich 100g Mandelmehl genommen, da war die Konsistenz des Teigs richtig gut. Nur jetzt nach 1 Std im Ofen ist es innen noch total weich und feucht. Ist das normal? Ich kann mir nicht vorstellen, dass es an dem Mandelmehl liegt.

    • Hm, so hab ich es noch nie gebacken. Die Haferflocken haben ja eine etwas andere Konsistenz als Mandelmehl … hoffe, es ist noch etwas geworden.

  • Megagroßes Lob! Das Brot ist ja mal….“leider geil“. !
    Ich backe es gerade das zweite mal mit Quinoaflocken. Da brauchts wirklich etwas mehr Wasser. Ca 200ml mehr hab ich drin und auch einen EL Kokosöl zusätzlich.

    Danke für das Rezept. ????

  • Schönen guten Abend,
    Nachdem der erste Versuch prima geworden ist und das Brot sehr schnell verputzt war, habe ich heute die doppelte Menge genommen.
    Ich benutze übrigens eine Dr. 0etker Emaille Form Kastenform und darin wird es ganz wunderbar und es löst sich auch gut heraus.
    Habe das Brot meinen Kollegen vorgestellt und die sind begeistert.
    Schmeckt super, enthält viele gesunde Zutaten und macht satt. ????
    Ich werde zukünftig mit den Nüssen variieren, mit Mandeln und Walnüssen hab ich es schon ausprobiert, war klasse.

    Ich lasse es nach dem abbacken im noch warmen Ofen stehen, da passiert auch nichts. Schabe ich zum Frühstück ein frisches Brot.

  • Hallo,ich habe das Brot nach gebacken. Meine Kinder sind begeistert von diesem Brot und das kommt nicht oft vor ,wenn ich mal was neues ausprobiere .

  • Ja, in etwa 10 Minuten kommt es raus…
    Ich bin leider gerade auf der Couch eingeschlafen daher bin ich jetzt schon auf dem Weg ins Bett.
    Es wird also unser Frühstück. Ich bin gespannt was die Kinder dazu sagen
    Ich freue mich schon soooooo

  • Hallo Ilga,

    vor etwa 2 Wochen bin ich über Pinterest auf dein Rezept gestoßen und es war klar:
    Das muss ich ausprobieren.
    Heute ist es endlich soweit!
    Dummerweise hatte ich überlesen oder wieder vergessen, dass das Ganze 2 Stunden stehen muss… also Geduld, Geduld, Geduld…. zum Abendbrot wird es nichts…. vielleicht ein Nacht-Snack… ich werde berichten. Ich bin schon ganz gespannt

  • Ich möchte auch Danke sagen: Danke, Danke, Danke für dieses Mega Rezept. Es geht so einfach und schmeckt so irre lecker. Ich habe bei der Wasser Menge auch gedacht ob das wohl ausreichend ist wenn es quellen soll und habe ca 400 ml Wasser genommen und es ist super geworden. Ich hatte allerdings nicht gelesen das die Springform nur 16 cm sein soll und habe eine 26cm genommen und mich gewundert wie flach meine Scheiben geworden sind. Aber es hat trotzdem sooooooo Mega geschmeckt. So konnte ich es halt dippen oder in Würfel schneiden und in der Pfanne ohne fett anrösten und mit in meinen Salat machen.
    Meine Frage wäre, da mir die Teig Menge zu wenig ist, also das Brot zu klein, ob ich wenn ich nochmal ein halbes Rezept mit dazu nehmen, bei der backzeit was beachten muss?
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    Ich backe es gerade nochmal in der richtigen Form und bin gespannt.
    Danke
    Lg Melanie

  • Viiiielen dank für das Rezept,
    das Brot läst sich nicht so gut in Scheiben schneiden , zerfällt etwas , muß halt beim nächsten Mal etwas mehr Wasser nehmen. Der Geschmack ist super Mutter,Schwiegermütter, Mann alle begeistert.
    Herzliche Grüße aus Nürnberg

  • Ich hab’s auch getan … habe gestern das Brot gebackenn und könnte die ganze Zeit davon essen. Hammergeil!!! Ich habe eine Silikonform benutzt, Papier völlig unnötig, denn aus Silikon fällt das Brot von selbst raus. Da noch ein wenig übrig blieb, habe ich noch 4 kleine dickere Brotscheiben geformt und gebacken. Die brauchen natürlich weniger Backzeit, waren aber super knusprig und lecker. Nass ist es nicht, höchstens saftig. Übrigens habe ich den Teig in der Schüssel bestimmt 5 Stunden quellen lassen, das müssen Chias auch. Dann habe ich noch einmal etwas Wasser dazugegeben (also mehr als im Rezept angegeben) und dann in die Form gepresst. Hat prima funktioniert.

    Ich werde es sicher noch öfter machen, auch wenn die Kalorien schon heftig sind, aber es sind ja gesunde Fette und viele Ballaststoffe, die man beim Lowcarb-Essen braucht. Übrigens reichten bei mir auch 2 EL Kokosöl, man kann also das Fett des dritten Löffels getrost sparen. Brotgewürz habe ich auch dazu gegeben.

    Danke für das tolle Rezept!

  • Das Brot ist super lecker findet mein Mann auch! Kann ist es auch in einer Kastenform backen meine Springform ist zu groß und das Brot ist sehr platt aber trotzdem voll lecker

  • Moin, ich habe nun auch einmal das Rezept ausprobiert und bin nicht so ganz glücklich. Vielleicht hat jemand einen Tipp. Da ich nur eine 20cm Springform habe (und keine 16er) habe ich die Rezeptmenge um die Hälfte erhöht. Die Backzeit habe ich auch auf insgesamt ca. 1 Stunde 30 erhöht. Trotzdem ist das Brot in der Mitte sehr „gatschig“, soll heißen weich. Beim Essen ist das dann eher schleimig im Mund. Die Form hält es aber gut.
    Die Randscheiben ware ok. Ich habe aber auch aus versehen etwas mehr Wasser genommen. Ca. 25ml. Könnte es daran liegen? Oder war das Brot einfach zu groß.
    Vielen Dank für einen Hinweis!
    Geschmachlich ist es super! Danke für da Rezept!

  • Nehmt doch mal Leinsamen statt Chiasamen ! Ist genau so gesund und umweltfreundlicher , weil bei uns hergestellt ! Chia kommt aus dem Ausland, im Ursprungsland können sie das Nahrungsmittel kaum mehr verwenden und hat sich immens verteuert , da es zu uns transportiert wird ! Auch in China wird es angebaut , weil es bei uns so ein Hyp geworden ist ! Und von da oft viele Spritzmittel verwendet wird ! Bei vielen Berichten im Fernsehen und Presse schon gelesen ! Wurde auch bei der Nachmittagssendung Kaffe oder Tee im SWR 3 bei einer Nahrungsmittellehre schon als Thema besprochen !

  • Vielen Dank für das tolle Brotrezept! Ich habe es gestern gebacken und gerade eben zum Frühstück zwei Scheiben davon genossen, sehr lecker und gehaltvoll!
    Ich habe es ohne Quellzeit in einem Brottopf aus Stein (dem Zeubermeister) mit Deckel in den kalten Backofen gestellt. Als die 175 grad erreicht waren, habe ich den Timer auf 30 Minuten gestellt. Dann den Deckel entfernt und weitere 30 Minuten gebacken. Dann aus dem Topf auf das Backblech gestürzt und nochmal 30 Minuten gebacken. Es ist perfekt geworden!
    Hier kam ja die Frage zu den Nährwerten auf. Ich habe das Rezept mal bei Fddb eingegeben, demnach hat es einen Wert von ca. 480kcal pro 100gr. Hier der Link http://fddb.info/db/i18n/myday20/?lang=de&q=1483173240&p=1483172940

    Lieben Gruß und alles gute für das neue Jahr!
    Marga

  • Haben das Brot gestern gebacken und heute zum Frühstück gegessen. Wir sind total begeistert ????Ein super Rezept und ganz einfach zu machen!!!
    Wir haben auch die Nährwerte für ein ganzes Brot (ca.800g)berechnet:
    2845 kcal
    115g KH
    200g Fett
    18g Eiweiß

  • Hi, das Rezept ist super. Da ich mich glutenfrei ernähren möchte, habe ich Hirseflocken anstatt Hafer verwendet und das finde ich super und schmecken tut es noch dazu! Danke für das Rezept!!!

  • Vielen Dank für das super leckere und variable Rezept. Suche schon lange Brot ohne Hefe und Mehl und habe viele Rezepte ausprobiert. Danke. Danke. Danke.

  • Hallo Zuckermonster, ich bin so begeistert, das ich auchmal einen Kommentar abgeben muss. Hatte mir alle Zutaten auf einen super kleinen Zettel geschrieben und musste nur Flohsamen kaufen, alles andere hatte ich zu Hause. Hab alles angesetzt und dann natürlich nicht mehr nachgelesen:( Ich habe immer wieder umgerührt und hab Wasser zugefügt weil ich dachte es muss ja quellen. Nach 3h hab ich dann Natron in Essig gemacht-oh Gott so viel Schaum- und das dann auch nochmal verrührt. Dann gebacken und nach 30 min gewendet. Aber 2h danach war es immer noch nass innen…. Ich glaube es hat dann insgesamt 3h gebacken und es ist trotzdem super geworden. Wollte damit nur sagen, wer lesen kann ist klar im Vorteil, aber selbst wenn man das nicht getan hat, wird es auch nach langem Backen noch richtig lecker. Nächstes Mal bin ich schlauer, werde das Rezept ordentlich lesen und kein Wasser zusätzlich hinzufügen. Außerdem Natron mit den trockenen Zutaten verühren und den Essig zum Schluß mit den nassen Zutaten unterrühren. Fühl dich geknuddelt und tausend Dank für das Rezept.

  • Yummiiii…ich bin sooo begeistert!!! Danke für das Rezept! Ich wusste gar nicht, wie lecker das sein kann. Konnte mich vorhin kaum entscheiden, was ich drauflege…alles lecker… *kicher

  • Hallo, wie ist das denn bei unter-oberhitze? Hab keinen umluftbackofen. ….. ach und ich wollte eben anfangen und hab festgestellt, dass ich tatsächlich keine sonnrnblummenkerne im Haus habe….was könnte ich denn alternativ nehmen?? Lg

    • Ich vermute, dass das Brot bei jeder Art von Hitze gelingt. Man kann es sogar dörren, dann aber scheibenweise.

      Eigentlich kann man jedes Art von Kernen und Nüssen nehmen, oder einfach etwas mehr von den anderen Zutaten nehmen.

    • Ja, aber leg besser vorher Papier hinein. Es löst sich schlecht vom Rand, da es aussen so hart ist. Ich hab mir schon beschichtete Formen dadurch ruiniert. Silikonformen funktionieren gut.

  • Guten Morgen, ich genieße gerade meine erste Scheibe zum Frühstück und kann nur sagen: richtig, richtig lecker!!! Wie lange hält das Brot? Wie bewahre ich es am besten auf damit es so schön saftig bleibt?

    • Am besten nicht luftdicht einpacken, damit es nicht schwitzt. Der Brotkasten, Brotpapier oder eine große Dose, mit ausreichend Luft, funktionieren gut.

  • Hallo, ich bin sehr happy über dieses Rezept! Werd ich auf jeden Fall ausprobieren. Aber ich hab eineNussallergie 🙁 kann ich die weg lassen?
    Lg Claudia

  • Hi, eine Frage: muss ich das Brot auch in der Back-Silikonschale wenden oder einfach länger backen lassen? Habe keine Springform und nur diese Silikonbackform ????. Danke schön!

  • Hallo,
    Ich habe dieses tolle Brot ausprobiert und bin begeister. Habe die glutenfreie Variante genommen, es schmeckt einfach super. Beim 2.Mal habe ich dann auch gleich 2 Brote gebacken und eingefroren. Ich habe schon lange eine glutenfreie Brotalternative gesucht. Hier habe ich Sie gefunden, schnell , einfach zubereitet und sehr lecker.
    Danke für das Rezept!!!

  • Das Brot klingt ja superlecker! Kann es kaum erwarten mit Backen anzufangen 🙂 Glaubst du ein Teil der Haferflocken könnte durch Kichererbsenmehl ersetzt werden? Hat ja einen ziemlich eigenen Geschmack..aber wäre zusätzlich noch eine tolle Proteinquelle! Ich werds jedenfalls bald ausprobieren, danke für das tolle Rezept!

  • Guten Morgen!
    Dieses Brot ist perfekt!!!!!!!!!!
    Einfach an das Rezept halten (was sonst so gar nicht meine Art ist 😉
    Ich habe den Leinsamen Gold im ganzen genommen – der ist nicht bitter und die Haferflocken gemahlen.
    Etwas Honig ins Ölwasser.
    Über Nacht in der Form in eine Tüte gepackt.
    Am nächsten Tag gebacken.
    Genial – und ich habe schon viel Brot gebacken.
    Also. Vielen Dank an das ZuckerMonster und ran ans Werk .

  • Ich habe gleich zwei Brote gebacken. Sind sehr lecker geworden.
    Wie bewahre ich sie am besten auf, vielleicht im Kühlschrank?
    Danke für eine Antwort

    • Am besten nicht luftdicht verpackt, dann gehts auch ohne Kühlschrank. Aber sobald das Brot etwas schwitzt, kann es schimmeln.

  • Hallo „zuckermonster“ 🙂
    vielen vielen Dank für das tolle Rezept!
    Habe das Brot gestern gebacken und bin so begeistert…
    V.a. die Variationsmöglichkeiten sind so unbegrenzt variabel und das gefällt mir – neben dem Geschmack – mit am Besten.
    viele Grüße

  • Habe mit Intresse dass brotrezept gelesen, hätte auch Lust es nach zubacken, was mir nicht klar wurde ist, was ist mit Sauerteig oder Hefe wird gebraucht oder fällt weg??
    Freue mich von Euch zu hören????????????
    Liebe von Marie????????

  • habe heute auch das Rezept getestet 🙂 innen war es noch etwas Knitschig, wahrscheinlich war es etwas zuviel Wasser, oder hätte noch etwas im Ofen bleiben können…
    Habe zum testen erstmal nur 1/3 der angegebenen Menge genommen, und hatte nur ganze Flohsamen. Aber das hat super geklappt!!!
    Meine Mädels (2 und 5) scheinen auch gefallen daran zu haben.
    Werd es die Tage gleich mal als Kräcker versuchen mit nem Avocadodip oder so!

    Vielen Dank!

  • Grüß dich liebes zuckermonster.
    Habe dieses tolle Brot gleich 2 x gebacken. Eines davon haben wir mit Genuss schnabuliert und das andere habe ich in einer türkisen, 18 cm kleinen Springform zum Geburtstag verschenkt. Schön verpackt war es ein echter Hingucker.
    Das Brot ist der OBERHAMMER.
    Ultra unkompliziert und schnell zusammengerührt, einige Stunden stehen lassen und wie angegeben backen.
    Habe mir gleich noch ein paar solche süßen Formen angeschafft und werde noch mehr liebe Freunde damit beglücken.
    DANKESCHÖN für das Rezept und die sehr ansprechenden Bilder.
    Habe deinen Blog gleich gespeichert und werde OFT zu Besuch kommen.
    Herzliche Grüße aus MITTELFRANKEN

    • Danke, liebe Inge!
      Was für eine tolle Idee, das Brot in der Form zu verschenken! Ich packe es dafür immer in Backpapier und verschnüre es mit Paketschnur (sehr rustikal), aber den Tipp mit der Form werde ich mir merken.

  • Sind die Mengenangaben für zwei Brote in der kleinen Springform (wie auf deinen Fotos)? Ich möchte nur ein Brot backen, muss ich die Angaben dann halbieren?

  • Hallo Zuckermonster!
    Tolle Idee, ich bin schon sehr gespannt aufs Backen!
    Zucker im Brot sorgt übrigens u.a. auch dafür, dass es besser aufgeht, wenn Hefe verwendet wird, oder er gibt dem Laib seine dunkle, knusprige Kruste.
    Liebe Grüße! 🙂

  • Hey! Danke für das Rezept, es ist einfach der Hammer. Ich habe es jetzt schon zwei, drei mal gebacken und jedes mal frage ich mich, warum ich das nicht öfter tue ???? wenn man das erst mal gegessen hat, möchte man kein gekauftes mehr. Von daher, super lieben Dank!

  • Habe das Brot heute gebacken. Habe irgendwie mehr Wasser benötigt als angegeben und auch die Backzeit musste ich sehr verlängern. Aber das macht nichts, ich hatte Zeit ???? Und es hat sich gelohnt. Sowas vermisst man doch bei seinem Bäcker um die Ecke und dazu noch Glutenfrei, herrlich.
    Einfach göttlich dieses Brot.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • Arghhh …
    Ich finde im keine Flohsamenschalen bei uns und sie sind ja esentiell für das Brot..
    Denkst du es klappt auch mit gemahlenen Flohsamen?

    • Ich hab das nie ausprobiert, kann mir aber vorstellen, dass es klappt. Vermutlich musst du deutlich mehr nehmen, denn ich glaube, dass nur die Schalen binden. Ich wünsch dir viel Erfolg und sag‘ Bescheid, ob es geklappt hat! 🙂

  • Hallo Zuckermonster!
    Ich möchte gerne unseren Speiseplan etwas gesünder gestalten und probiere zur Zeit einiges aus.
    Für heute hatte ich mir einige Rezepte vorgenommen und erst mal eingekauft! Was soll ich sagen… für die Zutaten habe ich ein halbes Vermögen ausgeben müssen!
    Wo bezieht ihr eure Zutaten? Gibt es Internetseiten die gut geeignet sind oder ist die Drogerie am günstigsten?
    Ich wäre dankbar für Tipps, denn für unseren Vier-Personen-Haushalt muss ich schon rechnen…

    • Hallo Nadja,
      nein, im großen und ganzen sind die Zutaten teurer und das fällt besonders in der Umstellungszeit auf.

      Ich hab lange Buch darüber geführt, was ich für Lebensmittel ausgebe und ich bin der Meinung, dass es insgesamt deutlich teurer ist, wenn man halbherzig gesünder lebt, also wenn man zum Teil noch Fertigprodukte kauft und sie mit besonderen Bioprodukten kombiniert. Stellt man komplett auf bio und vollwertig um, relativiert sich das bald wieder. Ich kaufe z.B. teure Nüsse, aber dafür bleiben TK-Pizza, Obstjoghurts und Pralinen im Ladenregal. Die Mengen werden auch anders, wenn man vollwertig isst.

      Sicher, es wird nie so günstig, wie beim Discounter, aber wenn man hauptsächlich nur noch „Rohstoffe“, also unverarbeitete Lebensmittel, kauft und selber kocht, halten sich die Kosten im Rahmen. Und ausserdem hab ich ein Mantra: Gespart wird woanders! 😉

  • Habe das Brot gestern gebacken — super lecker!!! Ich habe keine ganzen Flohsamen genommen, war mir zu unsicher. Wäre schade gewesen wenn es nicht geklappt hätte und ich de ganzen anderen Zutaten umsonst verbraucht hätte.

  • Hallo Zuckermonster,

    kann man auch ganze Flohsamen nehmen? Habe noch welche zuhause aber leider keine Verwendung dafür, daher wollte ich sie für die Zubereitung deines Brotes nehmen??!

    Viele Grüße

    Samira

    • Hm, ich weiß es nicht! Ich glaub, ich würde zumindest versuchen, die Samen vorher zu malen, damit sie besser kleben können. Sag Bescheid, ob es geklappt hat. 🙂

    • Hallo, die guten Nährstoffe der Flohsamen bekommst du nur, wenn sie geschrotet sind. Ansonsten flutschen sie einfach unverdaut durch, was wirklich schade wäre.

  • Hallo liebes Zuckermonster,
    ich habe das Brot nachgebacken und finde es sehr lecker und schmackhaft. 🙂
    Mich würden allerdings mal die Nährwerte auf 100g (EW,KH,F, kcal) interessieren.
    Hast Du oder jemand anders dies mal berechnet?
    Viele Grüße

    • Leider kann ich dir dazu gar keine Auskunft geben, da mich diese Daten meist nicht interessieren. 🙂
      Aber man könnte ja mal alles zusammenrechnen! Vielleicht gibt’s da ja schon einen App dafür?

  • Hallo liebes Zuckermonster,
    ich habe das Brot nachgebacken und bin total begeistert!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Kann ich deine Seite auf unserer Hompage verlinken?

    Liebe Grüße

  • Ich habe das Beot nachgebacken und bin auch begeister, allerdings roch es nach 1-2 Tagen etwas komisch.
    Wie sollte man das Brot am besten aufbewahren, und wie lang ist es ungefähr haltbar?
    Vielen Dank schonmal und LG

    • Bei mir hält es sich bis zu zwei Wochen, aber bis dahin hab ich es meistens schon aufgegessen. 🙂
      Nicht in Frischhaltefolie packen, dann schimmelt es schnell. Ich bewahre es in einer verschließbaren Dose auf, in der das Brot noch etwas Luft hat.

  • Hallo,
    ich habe das Brot nun schon oft gebacken und es schmeckt fantastisch!!! Danke für dieses Rezept! Kein Vergleich zu den glutenfreien Broten aus dem Geschäft.
    Ich habe nun einige Male wie in einem Kommentar erwähnt Essig und Natron dazugegeben, dann färben sich allerdings immer die Sonnenblumenkerne im fertigen Brot nach einem Tag DUNKELGRÜN….hat jemand eine Idee warum das so ist? Aufgehen tut das Brot prima mit Essig und Natron.

      • Ich habs inzwischen selber rausgefunden, es liegt am Natron – wenn man diesen wegläßt wird es nicht mehr grün – allerdings geht es auch weniger auf 🙂 dachte vorher, der essig war schuld – aber nein, Natron macht die grüne Farbe. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch – sieht nur gewöhnungsbedürftig aus.

    • Hi,leider färben sich die Kerne durch das Natron grün, ist jedoch ungefährlich. Warum? Keine Ahnung, aber versuche doch mal Weinsteinbackpulver, viell. färbt dies nicht 🙂

    • die sonnenblumenkerne reagietren mit dem natron.
      ekelig (weil schimmelig) sieht es aus, wenn man die sonnenblumenkerne mahlt.
      ist aber völlig normal, reine kopfsache

  • Das Brot ist echt super lecker. Mein Neffe meint das ich Hühner Futter gebacken habe. Komisch nur das plötzlich das halbe Brot weg ist. Kann ich nur weiterempfehlen.

  • Hallo. Ich habe schon lange nach einem Rezept gesucht das einfach in der Zubereitung ist und schmeckt. Mein Teig steht erst seit 5 Minuten. Bin schon echt gespannt. Habe statt der Haselnüsse erdmandelflocken verwendet. Hoffe es klappt.

  • Danke für deine Info. Ich hatte auch den Eindruck, dass es eher noch etwas niedriger wird. Ich probiere mal mit einer Kastenform aus, ob ich Brotscheiben bekomme ;)! Wenn nicht gebe ich auch mal Natron dazu.
    LG

  • Hallo Zuckermonster,
    ich habe das Brot nach deinem Rezept gebacken und nur noch etwas Brotgewürz und 1 EL Rübenkraut zugefügt. Es schmeckt sehr lecker, ist aber überhaupt nicht aufgegangen in meiner ca. 20 cm großen Springform (etwa Höhe eines Müsliriegels), obwohl ich es über 5 Stunden quellen ließ.
    Kannst du mir einen Tipp geben wie es besser aufgeht (leider habe ich keine 16 cm Form), eventuell in einer Kastenform?
    LG

    • Ach, da muss ich dich leider enttäuschen: das Brot geht nicht auf, es wird allerhöchstens sogar noch etwas kleiner. Weiter oben in einem Kommentar steht aber, dass man 2 EL Apfelessig und 1 TL Natron als Triebmittel dazu geben kann.

    • Ich hab auch schon einfach einen Brotlaib geformt und es einfach so auf dem Backblech gebacken. Es sollte aber trotzdem zwischendurch umgedreht werden.

  • Hallo liebes Zuckermonster ;)***

    Endlich eine Abwechslung zu den mehr oder weniger schmeckenden glutenfreien Broten 🙂

    Ich habe das Brot schon mehrfach gebacken…

    Hier noch ein paar Tipps / Ideen:

    – Sonnenblumenkerne in einem Sprossenglas keimen lassen, ist gesünder und das Brot wird nicht so „fetthaltig“
    – ganze Nüsse auch ca. 12-24 Stunden einweichen und anschließend nur grob hacken (geht am besten mit Mandeln)
    … wenn die Sonnenblumenkerne gekeimt haben und die Nüsse eingeweicht waren, reicht es den „Teig“ 1/2 Stunde Quellen zu lassen 😉

    – 2 Löffel Kokosöl reichen auch
    – 3 EL Flohsamenschalen reichen auch

    – Hiresflocken statt Haferflocken ebenfalls lecker

    – ich habe zu meinem „Teig“ 2 EL Apfelessig gegeben und 1 TL Natron – dann geht er sogar leicht auf und schmeckt leicht nach Sauerteig

    – zusätzlich 2 EL geschälte Hanfsamen … Mhhhh

    – statt in einer Form backe ich mir Brotscheiben, dazu kann man die Masse entweder ins Blech streichen und vorschneiden oder durch Reis/Brotförmchen drücken.
    (Lässt sich so auch prima einfrieren).

    1000 Dank für das Rezept, ich liebe es!
    Viele Grüße

    • Ach, wie toll! Danke für die vielen Tipps!
      Ich nehme auch oft gekeimte Samen und aktivierte Nüsse.

      Das mit dem Apfelessig und Natron versuche ich auch mal! Klingt total gut!

    • Ich habe das Brot schon vor langen Zeit gebacken, habe das Rezept aus einer basischen Gruppe. Frage: wenn man Hirseflocken nimmt, muss man die Wassermengen abändern?

  • Ich brauche kein Brot mehr vom Bäcker 🙂
    Habe das Rezept von einer Freundin und seit dem backe und backe und backe ich es.
    In Scheiben schneiden und einfrieren. So kann ich auf Vorrat produzieren und immer das rausholen, was ich gerade brauche!
    Ich probiere immer mal wieder andere Körner, Nüsse, Flocken aus, man kann herrlich experimentieren.
    Es schmeckt immer wieder lecker, macht satt und dazu noch glutenfrei, wenn man will.
    Den „Erfinder“ dieses Rezeptes könnt‘ ich knutschen!

    Und ganz toll finde ich, dass hier noch so einige andere alternativen Rezepte zu finden sind. Super gut für mich, ich bin nämlich leidenschaftliche Süßesserin. Ich verkneife mir schon lange ganz viel Süß, esse auch fast nur noch dunkle Schokolade (wenn’s denn mal sein muss…). Ich backe und koche auch schon ganz viel mit Rohrohrzucker, Agavensirup und ähnliches, aber die Rezepte hier, werde ich definitiv ausprobieren!
    Danke, für diesen Blog!!!

    • Danke und Herzlich Willkommen! 🙂
      Wenn ich dir einen Tipp geben darf: ich bin der Meinung, dass Rohrohrzucker und Agavendicksaft nicht besser sind, als der normale Haushaltszucker. Rohrohrzucker ist nur nicht so stark gereinigt wie Raffinade und Agavendicksaft ist ein sehr großer Fructoselieferant. Dieser isolierte Fruchtzucker steht aber seit einer Weile unter großem Verdacht, das eigentliche Problem am Zucker zu sein. Versuch es mal mit Reissirup. Bei dem handelt es sich um pure Glukose, die – natürlich nur in kleinen Mengen – gesünder verstoffwechselt werden kann.

  • Danke für das tolle Rezept ! Habe eine Histaminunverträglichkeit und kann mit diesem Brot alles so mischen, dass es für mich passt! Mache es heute zum zweiten Mal und ich liebe es.

  • super Rezept,habe kein brotgewürz verwendet aber 1esslöffel Meersalz beigegeben. Walnüsse,sonnenblumenkerne,5 kornflocken und Hafer.alles bio und frisch gemahlen. jetzt ist das Brot am auskühlen.ich habe käse und trocken früchte bereitgestellt für das Abendessen. vielen dank an alle!

  • Hallo,
    habe heute ganz spontan das Flohsamenbrot gebacken…..es schmeckt unglaublich lecker.
    Habe Buchweizen( wollte keinen Hafer nehmen) im Thermomix fein gemahlen, statt Leinsamen habe ich Sesam, dazu 2 Teelöffel Brotgewürz ebenso 2 Teelöffel Kräutersalz genommen. War insgesam sehr kreativ…ein paar Walnüsse, paar Haselnüsse, Sonnenblumenkerne …so dass ich auf die entsprechende Menge kam.

    Bei dem Brot kann man nix falsch machen.????
    Einer der Laibe ist schon verputzt…..

    Wird es jetzt bei mir öfters geben.
    Vielen lieben Dank für dieses tolle Brotrezept

  • Hi zuckermonster,
    das Rezept hört sich spannend an ich habe mir gerade Flohsamen gekauft die sind aber am Stück kann ich die auch nehmen oder soll ich sie mahlen?
    LG Denise

    • Hallo,
      ich hab es noch nicht mit gemahlenen Flohsamen ausprobiert, aber mit ganzen funktioniert es (glaube ich) nicht.
      Hat es geklappt?

      • Hey.
        Ich habe es mir ganzen Flohsamen gemacht, weil ich keine Schalen etc gefunden habe. Mahlen könnte ich diese auch nicht… Es ist trotzdem super geworden 🙂 und nun backe ich, ein par Wochen später und diesesmal auch endlich mit Haselnüssen, schon mein zweites Brot dieser Art. Uns hat es beiden gut geschmeckt! Danke

  • Moin aus dem Norden,

    ich backe solche Brote wahlweise mit Qinoa-, Amaranth-, Buchweizen-, Teff-, Kastanien-, Vollkornreis-Mehl. Mit meiner elektrischen Kaffeemühle kann ich mir mein Mehl auch zur Not schnell selber machen. Kastanienmehl natürlich eher nicht ;o)

    Jetzt zur kommenden Weihnachtszeit kann man ein Teil vom „Mehl“ durch mehr Kastanienmehl ersetzten, durch bekommt das Brot einen etwas „weihnachtlichen“ Geschmack. Je mehr Kastanie, mehr Weihnachten ;o)

  • Hej liebes Zuckermonster,
    ich bin über deinen Kommentar zu diesem Brot auf der Seite von Sarah Britton gestolpert. Daher bin ich nun hier gelandet :-). Danke für deine Tipps und Erfahrungen mit diesem Rezept, diese haben mir den letzten „Anstupser“ gegeben, das Brot zu backen.

    Was soll ich sagen? Das Brot ist lecker, saftig und obendrein unfassbar einfach in der Zubereitung. Das hätte ich nicht gedacht :-). Da ich mich glutenfrei ernähre, habe ich das Rezept ein wenig verändert. Ich habe statt der vorgesehen 145 g Haferflocken nur 45 g glutenfreie Haferflocken verwendet. Die restlichen 100 g habe ich durch Buchweizenflocken ersetzt. Da Buchweizen eine phänomenale Bindekapazität hat und Wasser im Nullkommanix aufsaugt, habe ich die Wassermenge ein bisschen erhöht (auf 375 ml). Hat super geklappt und das Brot gefiel mir von der Konsistenz her perfekt.

    Nächstes Mal werde ich dem Brot noch etwas mehr Salz gönnen und auch die Menge an Brotgewürz erhöhen (ich hatte von beidem 1 TL verwendet). Sicher ist, dass es ein nächstes Mal geben wird ;-).

    Liebe Grüße
    Kirschbiene

      • Hej Zuckermonster,
        am Wochenende habe ich das Brot noch einmal gebacken und dieses Mal nur Buchweizenflocken verwendet, keine Haferflocken mehr. Hat wunderbar funktioniert und war lecker. Was genial ist: Man kann mit den übrigen Zutaten so herrlich experimentieren :-). Ich hatte z. B. nicht mehr genügend Haselnüsse, also habe ich ein paar Kürbiskerne hinzugefügt. Und statt der vollen Menge Leinsamen habe ich die Hälfte durch Sesamsamen ersetzt. Dieses Brot macht wirklich Spaß, schmeckt jedes Mal ein bisschen anders, aber immer richtig gut.
        Liebe Grüße
        Kirschbiene

        • Ja, das finde ich auch super! Man kann eigentlich alles hinein geben, was man noch da hat – sogar Trockenfrüchte. Danke für deine Rückmeldung!

  • Habe meines soeben verköstigt, der absolute Hammer. Ich habe drei recht gut gehäufte EL gemahlene ganze Flohsamen genommen, daher musste ich noch etwas mehr Wasser zugeben…tut dem Geschmack aber keinen Abbruch, und die Konsistenz ist super.

  • Ich backe das Brot gerne in einer Form für donats – das gibt dann knusprige Ringe
    20 Minuten in der Form dann nochmal ca. 20 Minuten ohne Form.
    Die kann man dann gut einfrieren und Einzel nach Bedarf wieder auftauen – kurz in Backrohr und die sind wie frisch.

  • Hallo,
    ich hab dein Brot gestern gebacken und liebe es!
    Ich habe es im Tortenring gemacht, weil nicht nicht so kleine Springformen hab und das hat auch sehr gut geklappt.
    Als nächstes will ich als Test halbes Rezept nehmen. Statt Salz werde ich Agavendicksaft und etwas Kakaopulver nehmen und die als Brownies machen. 🙂

    Und dann noch als ganzes Backblech mit deinen Zutaten und dann ganz knusprig als Cracker.

    Ich müsste mich gestern Abend wirklich zügeln um nicht alles aufzuessen!!!! 🙂

    • Das klingt gut! Ich würde aber trotzdem ein bisschen Salz drin lassen, auch wenn du das Brot süß backen willst. Das rundet den Geschmack etwas ab. 🙂

      Die Cracker funktionieren sehr gut mit dem Rezept, also viel Spaß dabei!

  • Hallo, ich bekam kürzlich die Diagnose Darmdivertikel…nun darf ich keine körner und nüsse essen, nur gemahlen…
    Ich würde Dein Brot sehr gern ausprobieren…

    • Ich denke seit längerem schon darüber nach, das mal auszuprobieren. Ich kann mir gut vorstellen, dass das klappen könnte. Möglicherweise braucht man etwas mehr von den Flohsamenschalen und die Chiasamen sind vielleicht etwas schwierig zu malen. Falls du es vor mir ausprobierst, würd ich mich über eine Nachricht freuen.

      • Man muss nicht in die Ferne schweifen, wenn das „Gute“ liegt so nah. Anstelle der Chiasamen kann man immer Leinsamen nehmen. Die bekommt man bei dm, Alnatur und sicher auch in anderen Läden, auch geschrotet.

  • Ich habe es heute gebacken 🙂 1. Mal… hab aber keine Haselnüsse genommen, dafür Mandelmehl und weniger Haferflocken, dafür bisschen geschälten Hanfsamen, bisschen Moringa und Bio Brotgewürz ( wenig ) ich bin total begeistert, nun muss ich es nur noch vertragen ! Danke nochmal !

  • Und jetzt freut ich ein etwas älteres Frauenzimmer in Berlin gerade seeeeehr und will einfach nur herzlichen Dank schrei(b)en!
    Ich liebe Brot, aber das kaufbare – bäh…
    Hab ich inzwischen immer öfter weggelassen!
    Hab alles Zuhause, außer Chia Samen – das müsste ich doch auch noch hinkriegn!
    Ich freu mich, hier gelandet zu sein!

  • Ich habe das Brot zum ersten Mal gebacken und bin begeistert! Mir schmeckt es gut, beim nächsten Mal werde ich es allerdings etwas stärker würzen, dann schmeckt es auch meinem Mann. (vielleicht auch etwas mehr Wasser)

    Das Brot macht satt, hilft also auch beim Abnehnen *freu

    Liebe Grüße

    Alexandra

    • Das freut mich!

      Ich mag es auch sehr gerne, wenn man die Brotgewürze stark rausschmecken kann.
      Viel Spaß beim Ausprobieren!

  • Ich habe das Brot mal für jemand gebacken der gar kein Getreide verträgt und habe die Haferflocken mit Reisflocken ersetzt. Schmeckt wunderbar aber man muss mehr Wasser zugeben, sonst wird es zu krümelig.

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    „Jede Reise begintt mit einem ersten Schritt“

    — Laotse


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