Auf einem der Höhepunkte meiner Zuckersucht (oder sollte ich Tiefpunkte sagen?) laß ich glücklicherweise ein Buch von Dr. Bruker. Folgendes Zitat hat mich zum Nachdenken gebracht: „Die Gier nach Süßigkeiten ist bereits ein Symptom, daß etwas fehlt; allerdings fehlt ihm nicht der Fabrikzucker, sondern andere Zusatzstoffe, vor allem Vitamin B1. Die Zuckergier [der

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Ein düsteres Detail der Zuckergeschichte: Schon im 14. Jahrhundert gab es in Deutschland die ersten Zuckerbäcker. Damals war Rohrzucker ein sehr exklusives Produkt, das sich aber schnell wachsender Beliebtheit erfreute. Durch die steigende Nachfrage entwickelte sich im 16. Jahrhundert einen reger Zuckerhandel. Europäer hatten in der Karibik Plantagen errichtet und zwangen die indianische Urbevölkerung auf

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Bio-Siegel-Vergleich Wenn ich an die Dinge denke, die ich in der konventionelle Landwirtschaft nicht unterstützen möchte, dann fallen mir als erstes z.B. chemische Spritzmittel, Massentierhaltung und Gentechnologie ein. Um dem zu entgehen, kaufe ich fast nur Bioprodukte von verschiedenen Anbietern. Oft finde ich das gleiche Produkt von zwei oder drei Anbietern mit verschiedenen Biosiegeln und

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In einem Affenwald in Bali war ein Teil der Führung der Kontakt zu zahmen Flughunden. Jeder Tourist durfte sie mit süßem Eistee füttern, und sie waren richtig verrückt danach. Obwohl sie den ganzen Tag über mit der Limonade versorgt wurden, stritten sie sich darum, wer an die Flasche durfte. Sie waren weder angebunden oder flugunfähig

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Als ich wieder einmal ein Bonbon dankend ablehnte, erklärte ich im folgenden Gespräch, dass ich versuche keinen weißen Zucker zu essen. Kurz darauf wurde mir diese Frage gestellt: „Überhaupt keinen Zucker? Aber das machst du schon unter ärztlicher Aufsicht, oder?“ Ich fragte: „Wieso?“ „Na, wir brauchen doch Zucker! Ohne Zucker geht es nicht!“ Ich war sehr erstaunt, Zucker

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