Kokosmehl und Olivenöl! Wer hätte gedacht, dass das ein Brot ergeben könnte. Focaccia! Warmes öliges Weizenbrot mit Kräutern, Oliven und Tomaten! Oh, so lecker! Weißer Hefeteig ist einfach gut! Aber es hilft nichts, er steht den Meisten im Wege, die sich vom Zucker lösen wollen. Es ist sinnvoll, wenigstens im Alltag auf Weißmehl-Produkte zu verzichten.

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Am 08.12.2020 konntet ihr mich früh morgens bei SWR Aktuell Radio mit Alina Braun hören. Wir haben uns zum Thema „Zuckerfreie Weihnachtsbäckerei“ unterhalten. Hier könnt ihr den kurzen Mitschnitt anhören:

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Drei Kuchen-Varianten mit verstecktem Gemüse Das Grundrezept für diesen Kuchen ist mir beim Aufwachen eingefallen. Ich habe mich gleich dran gemacht es umzusetzen, und es hat auf Anhieb geklappt! Das Rezept passte zusammen. Mir macht es Spaß, statt Zucker einfach Gemüse zu verstecken und so die Nährstoffdichte zu erhöhen und deshalb hatte ich vorher länger

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Ein weiteres Rezept mit verstecktem Gemüse! Meine große Freude! 😀 Ich liebe Rezepte, in denen nicht Zucker, sondern Gemüse versteckt wird! Üblicherweise essen wir mit unserem herkömmlichen Essen eine Menge versteckte Zucker in herzhaften Gerichten. Und ich dreh den Spieß total gerne um: Versteckte Gemüse in süßen Gerichten. Unerwartete Nährstoffe, die satt machen und davor

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Tofu ist ja ganz oft das Mittel der Wahl, wenn man kein Fleisch isst. Ich bin kein all zu großer Fan davon, weil es u.a. ein stark verarbeitetes Lebensmittel ist, das mir zu wenig Nährstoffe liefert. Ich bin nicht gegen Tofu, aber eben auch nicht dafür. Umso stärker brenne ich für diese Alternative. Spätestens, seit

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Mit den gesunden Alternativen ist es so eine Sache: Sie schmecken oft anders und erst gut, wenn man sich daran gewöhnt hat. Bei diesen Pfannkuchen ist es anders! Bisher haben sie jedem geschmeckt, der sie probiert hat. Und das, obwohl sie frei von weißem Mehl und raffiniertem Zucker sind. Trotzdem sind sie sehr fluffig und

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Käse, Sahne, Joghurt & Co können beim Zuckerentzug helfen, weil sie satt und zufrieden machen und für Abwechslung sorgen. Was aber, wenn man keine Milchprodukte verträgt oder essen möchte? Die pflanzlichen Alternativen enthalten oft Zucker oder andere Zusätze, auf die man in der zuckerfreien Zeit besser verzichtet. – Für den Fall habe ich hier ein

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Bild oben: Photo by Luis Vidal on Unsplash Gastbeitrag von Nadine Pläsier Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) beobachtet seit über 2000 Jahren die Gesundheit von Menschen und die Entstehung von Krankheiten. Sie geht dabei immer ganzheitlich vor und berücksichtigt auch Emotionen, die Konstitution eines Menschen, den gesamten Lebensstil, klimatische Verhältnisse und vieles mehr. Zum Thema

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Diese Hafermilch ist dünnflüssiger, als die übliche hausgemacht, und wenn ihr sie in Kaffee oder Tee gebt, flockt sie nicht aus. Wenn ihr die Milch erwärmt, bleibt sie flüssig. Wenn ihr sie kurz aufkocht, wird sie dickflüssiger und cremiger, aber nicht schleimig. Die Konsistenz ähnelt etwas einem heißen Pudding. Sie müsste eigentlich die optimale Grundlage für Pudding sein.

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Viele, die auf Zucker stehen, essen aus emotionalen Gründen. Zum Beispiel aus einem Gefühl der Einsamkeit heraus. Sie wünschen sich eigentlich Geborgenheit oder eine Umarmung und Trostessen kann da für einen Moment helfen. Gefühle essen Trostessen – oder auch Comfort food genannt – kann Essen sein, dass an Zuhause erinnert, oder an schöne Momente aus

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